笑顔と美と健康をお届けする
ダイエット専門サロン
【なのは】です
今日は忙しいこの時期に
おすすめ
材料はたった2つ
大根とツナ缶を使った簡単
煮込み料理をご紹介します
手を加えることなく
手軽に食べれる
ツナ缶
とっても便利ですよね
忙しいときにも
栄養が高くてすぐに
食べれるので
重宝します
我が家では
サラダにドバッと乗っけて
使うことが多い
ツナ缶
そのままでも十分
美味しいですが
今回は一手間加えて
火を通して使います
ツナ缶には
鯖やイワシなどの青魚と同様に
DHAやEPAが
豊富に含まれています
DHA・EPAには
血液をサラサラにする効果や
記憶力アップ
中性脂肪を下げる
などのとっても嬉しい
働きがあることが
わかっています
ツナ缶には
オイル漬けタイプと
ノンオイルタイプが
ありますが
オイル漬けタイプを使うと
料理の旨味やコクが増します
ただしカロリーが高めなので
カロリーが気になる方には
ノンオイルの水煮タイプを
選ぶのがおすすめです
では早速
レシピをご紹介します
煮るだけでサクッとできちゃう
大根とツナの煮物の作り方
材料
(3〜4人分)
・大根…1/3本
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・だし汁…1カップ
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
1.大根は皮を剥き
厚さ2〜3ミリ程度の短冊切りにする。
2.鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ
煮立ったらしょうゆ・みりん・ツナ缶の
汁気を切って加え
落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
あっという間に
今晩のおかずが1品
出来上がり
やさしい味わいで
身体もほっこり
温まります
ツナ缶から
お魚のだしや旨味が
しっかり出ていて
美味しい
ツナ缶の新しい
使い方に
目から鱗でした
簡単なので
ぜひお試しくださいね
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