一応「自称料理研究家」だし(笑)
たまにはちょっとだけ真面目に書いてみようかなぁ
・・・・なんてヾ(@°▽°@)ノ
ニュースより。
「Business Media 誠:フードバンクにマクロビオティック
食に関する用語、どれだけ知ってる? 」
(以下、記事の編集)
インターネット調査で、調査日は2月13日。
男女600人(男女300人ずつ)が回答。(出典:ネットマイル)
■食をめぐる問題で最も気になるもの
「日本の食料自給率の低さ」…37.2%。
「食品の安全性」・・・・・・・・・・・・・・…31.0%
「肥満や生活習慣病の増加」・…11.5% と続いた。
(以上、記事の編集)
私も、「食料自給率の低さ」です (;´Д`)
だって、戦後約80%弱位だったのが
ここしばらくでは約40%ですよ~
放っておくと悪循環な感じで
日本の食料供給力は下がっていくと思います
このままだと
・日本の輸入食料は特定の少数国にたよっているため、
相手国の食料供給力に非常に左右されやすい
・世界的食料危機がおきたら、それぞれ自国の食料優先
また、経済政策などで輸出をストップされる恐れも
→そうなると国内生産分で賄わなきゃいけない(´□`。)
・輸出入の時に、長距離輸送のためのエネルギーを
大量消費してしまう
・輸出用の食物を作るためにその土地の
本来の環境を壊してしまうおそれがある
などなど・・・・
他の国との経済のバランスなどもありますし
いきなりは変えられないでしょうが
作る側と食べる側の両方から変えていかないとな
なんて思います
まぁ・・・・これからの時代は
「農業」でしょ
なんて個人的には考えてます(*゜▽゜ノノ"
ただ、
個人でやるだけじゃなくて
枠組みから変えなきゃ、
なかなか変わらないだろうけど。
チャンスがあったらそういう事もしてみたいな
とは思ってますヽ(゜▽、゜)ノ
(以下、記事の編集)
■食にまつわる用語についての
理解度を10項目の用語で調査。
『知っている』という答えが多かったのは
1、「賞味期限と消費期限」・・・83.5%
2、「食育」・・・・・・・・・・・・・・・・・・54.6%
3、「スローフード」・・・・・・・・・・・45.8%
4、「オーガニック」…………・44.5%
一方『知らない』という答えが多かったのは
1、「FOOD ACTION NIPPON」…83.4%
2、「緑提灯」・・・・・・・・・・・・・・・・・…82.2%
3、「マクロビオティック」・・・・・・・・59.6%
4、「フードバンク」・・・・・・・・・・・・・・58.4%
この結果について以下のように分析。
・日頃の食生活に関わりの深い用語については理解が進んでいる
・NPOやボランティア団体が行っている食に関する行動については
まだまだ認知度が低い
(以上、記事の編集)
10項目のうち、「フードバンク」「FOOD ACTION NIPPON」「緑提灯」
は聞いたことあったけどあやふやだったので調べてみました。
フードバンク http://foodbank.seesaa.net/
直訳すると「食糧銀行」。
品質に問題がなく包装が破損しただけの食料品や
賞味(消費)期限が近い廃棄せざるをえない食品・食材を
企業や小売店から寄付してもらい貯蔵し、
必要としている団体などへ無償で届けるボランティア活動
FOOD ACTION NIPPON http://www.syokuryo.jp/
2008年10月6日に農林水産省が立ち上げた
食料自給率向上に向けた国民運動
緑提灯 http://midori-chouchin.jp/
カロリーベースで日本産食材の使用量が
50%を超えると飾ることが可能
2005年北海道から始まり、現在加盟店舗1700店舗
■カロリーベースでの日本産食材の提供量
(星の数は、自主申告制)
なるほど~、
そうだったのね
とりあえず、
FOOD ACTION NIPPON に参加してみることに
参加だけなら気軽にできそうだったので・・・
今日のお昼
昨日たまたま前を通ったお店のポスターの
「3色そぼろ丼」が美味しそうで・・・
丼じゃないけど、
作っちゃいましたヾ(@°▽°@)ノ
後はお味噌汁~
あ、一応
さっき参加したばっかなので(°∀°)b
国産・・・・鶏肉,卵,白菜,大根,米
不明・・・・高菜漬け(国産っぽいような・・・)
調味料類(国産だけど材料輸入してそう)
あ、国産率、意外と高いかも~
今回だけなら緑提灯★3つはもらえるかな(笑)