京都に行く時というのは、だいたいがポカっと日が空いて思い立って行くことが

多い。ホントは事前に計画をキッチリ練りたいのだが難しい。いつも行き当たり

ばったりだが、大体の骨組みは考える。


 ①特別拝観等その日のメインは朝イチ・午前中に行く

 ②①の近場を散策

 ③お昼ごはん

 ④地図や資料を見て行き先を決める

 ⑤カフェor甘味処で休憩

 ⑥錦や伊勢丹でお土産調達

 ⑦(可能であれば)オツカレの一杯


 特に③お昼ごはん は楽しみだ。色々検討する。願わくば料亭や割烹のお昼

も行ってみたいのだが、予算と一人旅ゆえの虚しさでそうもいかない。また、以前にも書いたが大食いなので、そういった欲求を満たす店に行くことが多い。


 中でも、ヤミツキというか、ある意味意地になって行く店がある。

寺町御池上がるの「グリルアローン」だ。



京都を自転車で巡ろう

京都を自転車で巡ろう

 メディアでもよく紹介されるオムライスの名店だ。

見慣れているとはいえやはりデカイ。一番最初に見たときは今宮神社の阿呆賢さんを連想してしまった。



京都を自転車で巡ろう

 ふんわりタマゴの中にケチャップライスがギッチリ。

好きな食べ物は、と聞かれたら迷わず「コメ!」と答える僕にとって嬉しい限り

である。600円でお釣りが来る価格もありがたい。


 食べ始めるときにいつも「今日は完食できるだろうか」と不安がよぎる。

実際食べ始めるとスイスイ入る。ケチャップではなくリンゴを聞かせたソースなのでクドサもあまりない。よって未だギブアップしたことはない。


 なんでこんなにハマったのだろう。たまに「京都行きたい」じゃなく、「アローンのオムライスくいたい」との欲望が沸いてくる。考えるに完食することで「まだまだオレも若い」と、若さの尺度・バロメーターにしてしまっているようだ。


 いつか敗れ去る日が来るのだろうが、まだまだコイツとの勝負は続けていこうと思う。