そもそも私が京都好きになったきっかけは、ラーメンの食べ歩きである。

大学時代、体育会アメフト部でならした食欲は未だおさまらない。ラーメンライス

などといった「炭水化物の洪水」に目がないほうである。


 寺社巡りをしてると拝観料・交通費など結構バカにならない。自然食事は安くて

京都を感じる店=ラーメン屋さん、となることが多い。通と呼ばれる人たちのよう

な「こだわり」はあんまりない。強いて言えば、麺とスープの絡みが好きなので、

あまりスープから麺を持ち上げないように食べている(アツイけどね)。


 もう数十軒食べ歩いただろうか・・・。いい機会なので?勝手に京都ラーメンを

考察してみよう。


 大きく分けて以下のように分類できそうだ。


①天下一品系

  言わずと知れた京都に限らないラーメン界の雄。以前東京で友達がうまい

 ラーメン屋に連れてってやるわ、とついて行ったら天一やった。「系」と書いた

 が比類なきドロドロスープは病みつきになる。毎年10月1日は「天一の日」で

 その日に食すと翌月までの一杯無料券がもらえる。


②新福菜館系

  京都駅すぐの所謂「たかばし」に本店のある老舗店。隣の第一旭も外せな  

 い。ツワモノになると第一旭でラーメンを・新福菜館でチャーハンを攻めるらし

 い。見た目真っ黒なスープは意外とあっさり。デフォルトのラーメンでもたっぷり

 チャーシュがのっている。


③ますたに系

  京都ラーメンとしては一番の王道か。しょうゆとんこつ背脂チャッチャ系。麺は

 ストレートの細麺。表題の店はほそかわ等の暖簾分け?を輩出している。私が

 京都ラーメンを欲したときまず食べたいと思うカテゴリー。


④その他独自路線・他県系

  京都ラーメンには正確には属さないのだが、そもそも京都ラーメン自体非常

 にフトコロが深く、いろんなものを受け入れているため発展した系統。かつては

 白川の「東龍」が独特のクリーミィスープで定評があった。伏見「玄屋」の酒粕

 ラーメン・「新進亭」の白味噌ラーメンもこの位置づけか・・・。最近では東京の

 二郎系、一乗寺の「ラーメン荘夢を語れ」が勢いがある。


 いろいろな京都の掲示板やHPがあるが、ラーメンのモノが一番更新も盛んで

賑わっている。その分栄枯盛衰もあり、惜しまれつつ閉店するところも多い。


 四条大橋のすぐ近くにあった「とんとん来」、チャーシュが旨かったなー。田中駅の近くだったか「山さん」、普通から麺3玉の超特大でも750円だったか。北山にあった「福三」、板前さんが作る美味しいラーメンだった。とうとう食すること

なく閉店されてしまった「杉千代」・・・いかん止まらんようなってきた。


 私のお気に入りは、「味見鶏まるめん」「タンポポ」「新宿めんや風花」「なか房」

「あかつき」「いいちょ」「英多朗」・・・また止まらんようなってきた。


みなさん、お気に入りのラーメン店はありますか?




京都を自転車で巡ろう