アレルギーの方が安心して食べれる野菜さんになるように自然界の仕組みを参考に、土作り、栽培環境作りをやってます。
適当に真面目です!(^。^)
中途半端に時間が空いたので、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/20/nanda-kanda-oioi/16/01/j/o0800106613775402472.jpg?caw=800)
紫蘇の穂がいっぱいですので、塩漬けに初挑戦!
って言っても、レシピを見たら、超簡単だったからですよ〜(^ ^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/20/nanda-kanda-oioi/0f/bf/j/o0800106613775404624.jpg?caw=800)
ざぁーと収穫。
茎や葉っぱも混ざってます。
水洗いをするようにとのことですが、自分が食うので、洗わないことにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/20/nanda-kanda-oioi/e4/4d/j/o0800106613775406531.jpg?caw=800)
塩は、地元の「はやさきの塩」
完全天日塩です。
釜炊きはやってられません。
天日が悪い時には塩作りできませんが、そのリスクをわかってても、完全天日塩にこだわってられるところです。
へんな人ですね〜(^。^)
で、
紫蘇の穂をビンに入れて、塩を加えて、シャカシャカ振ると
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161017/20/nanda-kanda-oioi/a4/44/j/o0800106613775411610.jpg?caw=800)
出来上がりです。
簡単〜でしょう。
とりあえず、穂がある分、収穫して作ります。
ちょっとした手土産にはなるからね〜^_^;
野菜さんの注文、栽培方法の確認、アレルギーの方への対応等含め、いろんなお問い合わせはこちらへ。
free0206@ezweb.ne.jp
馬場照昭。
facebookページの、「天草 自然栽培」、「天草 段々畑の夢野菜」もやってます。
よかったら覗いてみてくださいね〜(^。^)
【余談】
テレビ出ました。
くまもとアグリのチカラ|KKTくまもと県民テレビ
http://www.kkt.jp/program/agri/2016/07/
※ページの一番下です。