その目玉焼き、本物?偽物?見分け方、教えます!

​◆そもそも、なぜ『模造品』があるの?
​★卵アレルギーの方のため
★ヴィーガンなど、菜食主義の方のため
★目玉焼きそっくりのデザートとして、楽しむため

​◆見分け方!
​★1『黄身』をチェック!
◇本物
自然な盛り上がりがあり、色の濃淡(グラデーション)がある。
◇模造品
色が均一で、のっぺりと平坦。白身との境界線が、不自然なほどクッキリしている。

​★2『白身』をチェック!
◇本物
厚みにムラがあり、加熱による小さな『気泡』や、フチに自然な『焼き色』がある。
◇模造品
全体の厚みが均一で、プラスチックのようにツルンとしている。

★3最終手段は『風味』!
◇こればかりは、ごまかせません(笑)。本物の卵が持つ、あの濃厚で香ばしい、複雑な風味があるかどうか、ですね。

​◆安全性はどうなの?
​ご安心ください。日本で食品として売られているものは、豆乳や野菜ペースト、牛乳プリンなど、安全な食材と、国が許可した食品添加物で作られています。
​ただし、本物の卵が持つ『完全栄養食品』としての栄養価とは全くの別物。
あくまで『雰囲気』を楽しむための、高度な『加工食品』と理解するのが良いでしょう。

​◆賢い付き合い方
​『本物か偽物か』で優劣をつけるのではなく、それぞれの『目的』と『正体』を知る。
そして、今日の自分に必要なのは、栄養満点の『本物の卵』なのか、それとも、誰かの優しさや遊び心から生まれた『模造品』なのかを、楽しく見極めて、選んでいく。
​それこそが、食を豊かにする、最高のスパイスなのかもしれませんね。

◆◆ヴィーガン・ベジタリアン向け食品としての『目玉焼き風』
​◇白身の部分
 ☆『豆乳』や『ココナッツミルク』を、寒天やこんにゃく粉、でんぷんなどで固めて作られます。
◇黄身の部分
 ☆『かぼちゃ』や『パプリカ』のペーストを丸く成形したり、マンゴーなどのピューレをゼラチンや寒天で固めたりして作られます。
◇味付けには、塩や、卵らしい硫黄の香りを出すための『ブラックソルト(岩塩)』などが使われます。
​★安全性
◇これらの製品は、基本的に『野菜や豆類を加工したもの』ですので、安全性は非常に高いです。
◇ただし、食感を似せるために、増粘剤(キサンタンガムなど)や、香りを補うための香料といった、食品添加物が使われていることが多いです。
◇もちろん、これらは全て国が安全性を認めた添加物ですが、『無添加』を意識される方にとっては、少し気になるポイントかもしれません。

◆◆デザートとしての『目玉焼きそっくりスイーツ』
◇白身の部分
 ☆『牛乳プリン』や『杏仁豆腐』、『ヨーグルト』などで作られます。
◇黄身の部分
 ☆『黄桃』や『あんず』の缶詰を半分にしたものや、『マンゴーソース』などで作られます。
​★安全性
◇これも、一般的なデザートの材料で作られているため、安全性に問題はありません。
◇ただし、当然ながら『砂糖』や『ぶどう糖果糖液糖』が大量に使われているため、先日の会話にもあった通り、血糖値の観点からは、注意が必要な『お菓子』ということになりますね(笑)。

​◆まとめ
​模造品は、本物の卵が持つ『完全栄養食品』としての栄養価(特に高品質なタンパク質やビタミン類)には、全く及びません。
​しかし、
★アレルギーで卵が食べられない方
★ヴィーガンなど、思想・信条で動物性食品を摂らない方
にとっては、食事の楽しみを広げてくれる、素晴らしい選択肢となります。
​安全性については、『高度に加工された食品であり、様々な添加物が使われている可能性が高い』という点を理解していれば、過度に恐れる必要はないでしょう。
​『本物』と『模造品』は、全く別の食品として、それぞれの長所を理解し、目的によって使い分けるのが、賢い付き合い方と言えそうですね。

近藤誠
波氣動慈響祓術宗家喬友
なんば古流慈手技堂院長
◇長年続いた、疼痛/歩行困難/麻痺/苦しみ/不安/恐怖/血流/呼吸/睡眠等々、心!身!メンタル!の辛い不調にピリオドを打ち、輝かしい未来を覚醒する唯一の調律復元院です。
ーーーーーーーーーーーー
◆波氣動慈響道場師範
◇公認慈響調律復元師は、
身心/魂/美/氣の響きを調律復元出来る本物の技術師です。ご家族の辛いため息を笑顔!と希望の光を灯す!大役を、あなたが担いませんか?

#食品表示 #見分け方 #食の知識 #ヴィーガン #卵アレルギー #フェイクフード #食の探偵団 #健康リテラシー #食品添加物