6月梅雨…あまり良い印象では…ないけれど待ちに待った~鮎解禁です!天然鮎を炭火で焼いて…これが何とも言えず「うまし」「美味」です。鮎の美味しさに、魅了されてしまい、自分で焼いて食べたりしてます。
以前は、鮎よりも、「ます」とかの方が身も多く食べるなら絶対、ますだよって思ってました。しかし…鮎を自分で焼いて、お客様に出すこともあり、ちょびっと試食なんかしてたら、鮎の、苦味、鮎の香り焼きたての、美味しさに、「うまい!」と、みんなにも、鮎は美味しいと太鼓判を押すぐらいです。疑うなら是非天然鮎を食べてみて下さい!ほろ苦さは…大人の味かな~
今年は天気が良かったですね去年は最後二日間は雨でしたから!かき氷りも暑くなるにつれ…徐々に出ましたが今年は始まりが寒かったせいで、出遅れました。去年程出ませんでした残念~!代わりにタケノコは毎日堀に出掛けたのでタケノコ定食が毎日出せました。タケノコ堀も足場が悪いので、タケノコを探しながらキョロキョロして横を見て歩いていると猪の掘った穴に…落ちます。必ず一度ははまります。危険ですε=┏(; ̄▽ ̄)┛
タケノコを堀に行く前に必ず思うのは…今日こそは…まあ手を抜いてタケノコもそこそこあればいいかなと座って待って様かなと、身体痛いし少し休んでもいいかなと~でも現場に着くと(^o^)山の中ずんずん入って行ってひたすら探しまくる自分。いつも心の中の葛藤とは裏腹に動いてます!
今日も、山菜採りに出掛けます。