あ~、めちゃめちゃしんどいわ ( ´△`)
お昼から、張りきって


いかなごのくぎ煮、
3キロも炊いたから…( ´△`)


これで1キロ分、出来たて。

素早くうちわであおいで、
いかなごどうしがひっつかないように。


いかなご1キロあたり、
これだけの生姜使うよ。


200グラム、千切り。

水飴は、大さじ山盛り1程度。


ざらめも、200グラム。


あとは、お醤油180㏄
酒、100㏄、みりん、100㏄

お水は、一切使いません。
なので、日持ちします。


えっ?
二人家族なのに、なんで3キロも炊くかって?

近所の人や、
主人の職場の人、
娘や娘の婚家にも、
少しずつだけどお裾分け。


あ、3キロじゃ足りない!!
うちが食べる分無くなる!!

となって、
作ってる途中でエプロンのまま買いに走ったけど、売り切れやった~ (>_<)


なので、毎年200グラムずつ配るところを、180グラムにけちったった てへぺろ



この辺の風習で、
どこの家もすることなんです (>_<)

だから、結局いかなごのくぎ煮を交換してるだけだわね (笑)

めんどくせ~、風習 (>_<)


今年はあと何キロ炊くかな~。

もうそろそろシーズンも終わりどけどね。



今日は、くぎ煮3キロも炊いて疲れちゃったから、あとは手抜きしました。

厚揚げとネギのお味噌汁と、だし巻き卵、
きゅうりのぬか漬けで終わり。


早くシーズン終わってほしいわ (>_<)

去年なんか、結局5キロぐらい炊いて
くたくたになりました ( ´△`)

あまじょっぱくて、
美味しいんだけどね~ (*´ー`*)