あ~、めちゃめちゃしんどいわ ( ´△`)
お昼から、張りきって
いかなごのくぎ煮、
3キロも炊いたから…( ´△`)
素早くうちわであおいで、
いかなごどうしがひっつかないように。
いかなご1キロあたり、
これだけの生姜使うよ。
200グラム、千切り。
水飴は、大さじ山盛り1程度。
あとは、お醤油180㏄
酒、100㏄、みりん、100㏄
お水は、一切使いません。
なので、日持ちします。
えっ?
二人家族なのに、なんで3キロも炊くかって?
近所の人や、
主人の職場の人、
娘や娘の婚家にも、
少しずつだけどお裾分け。
あ、3キロじゃ足りない!!
うちが食べる分無くなる!!
となって、
作ってる途中でエプロンのまま買いに走ったけど、売り切れやった~ (>_<)
なので、毎年200グラムずつ配るところを、180グラムにけちったった
この辺の風習で、
どこの家もすることなんです (>_<)
だから、結局いかなごのくぎ煮を交換してるだけだわね (笑)
めんどくせ~、風習 (>_<)
今年はあと何キロ炊くかな~。
もうそろそろシーズンも終わりどけどね。
今日は、くぎ煮3キロも炊いて疲れちゃったから、あとは手抜きしました。
厚揚げとネギのお味噌汁と、だし巻き卵、
きゅうりのぬか漬けで終わり。
早くシーズン終わってほしいわ (>_<)
去年なんか、結局5キロぐらい炊いて
くたくたになりました ( ´△`)
あまじょっぱくて、
美味しいんだけどね~ (*´ー`*)