イワシのおいしい季節がやってまいりましたデレデレ

 

しかも、今年は漁獲量が多く、おいしくって安くイワシをゲットするチャンスなんですって奥様!!

 

先日20尾のイワシを購入しまして、半分は刺身で食べ、半分は炙りで食べようと思ったところ、さすがに大食いの我が家でも食べきれず、せっかくだから南蛮漬けにでもしようか、ってことになったんです。

 

ただ、玉葱はないわ人参はないわで、通常の南蛮漬けができなさそうだったので、梅干しを使って、簡易バージョンでイワシの南蛮風を作りました。

 

あれ、材料足りなさ系なのにちょっとこれ旨いんじゃね?!米も酒ももりもり進むぜ〜!

 

たみ:わたし、大食いのあんたが飼い主で恥ずかしいわ。

 

さね:あっ、ぼくちんもちょっと恥ずかしいな!

 

 

お前たち、覚えておきなさい…!

 

 

 

梅でさっぱり!簡易版イワシの南蛮風レシピ

 

材料(普通の4人分・大食いの人2人分)

イワシ 6~10尾

塩 適量

片栗粉 適量

A水 200cc

Aみりん 50cc

A酢 65cc

A昆布出汁顆粒 小さじ1

A砂糖 大さじ1/2

梅干し 中サイズ4個

 

 

1、小鍋でAをひと煮立ちさせ、叩いた梅干しを入れる。

 

2、1の粗熱を取ってる間にイワシを準備。イワシを捌き、半身を半分にカットする。

 

3、両面に塩をし、時間があれば30分程冷蔵庫で寝し、余分な水分を出す。

 

3、2をキッチンペーパーなどで軽く押さえて水分を取り、片栗粉をはたいて170℃の油で4~5分揚げる。

この画像で4分30秒でした(測ってみたw)

 

4、適当な大きさのタッパーなどに3のイワシをきっちり並べ、1を注ぐ。

 

5、ラップでぴっちり覆う。

指でつ~んつん、と空気を押し出してイワシと水分とラップを密着させる。

 

6、冷蔵庫で一晩寝かす。

 

 

イワシは開いた状態で売ってるものでも十分です。背骨だけ取れていれば、腹の小骨などぜんぜんついててOK!一晩たった食べごろには気にならなくなってくれます。

 

冷蔵庫で3日はおいしくいただけるので、作り置きにもピッタリ。

 

ちなみに、冷えた状態がおいしいです。そのままでおつまみにはもちろん、マヨネーズとの相性も良いので、我が家では3日目に水菜と一緒にサラダ仕立てにしてみましたニヒヒ旨いのなんのって。へへっ。