初夏の手仕事【糠漬け】
らっきょう、梅干しと初夏の手仕事シリーズ続きましたが、今回も初夏の手仕事続編・・・糠漬けです!ぬかは道の駅で購入しました。このぬかはいりぬかで塩、鷹の爪、昆布、ごまとがセットに入っていてすぐに糠づくりに取り掛かれるのでよかったです!糠漬けは以前にも作ってたのですが、毎日かき混ぜたり、野菜を交換するのが大変で止めてしまいました。梅干しやらっきょう、ピクルス類は一回仕込んで食べきればいいのですが糠漬けはそうもいかず。。。延々と繰り返し手入れをしないといけないので、結構はじめるのに気合いがいりますよね??でもやはり、自家製の漬物は美味しい❤という事で今年はまた糠漬けを始めてみました!現在9日目。まだ捨て漬けの状態です^^↑キュウリ、ニンジン、ズッキーニ、新しょうがを浸けました! 新しょうがははじめて漬けましたが美味でした!捨て漬け野菜も美味しいので、普通に頂いています^^目には見えないけど乳酸菌が増えてきたのか、いい感じになってきたので本漬けできるのが楽しみです!!