(*^▽^)ノコンニチワ!
昨日のブログもお読みいただきありがとうございます(*人´-ω-)
群馬に帰省した際に、大量のさつまいもをお土産に持たされました( ´ ▽ ` )ありがたや〜
涼しくなってきたし、すぐに悪くなるものでもないし。
何より私は芋が大好きなので、少しずつ美味しく消費していくとしよう。
そんなわけで。
まず手始めに、さつまいもご飯にチャレンジᕕ( ᐛ )ᕗ
材料は、
・米 2合
・水 350ml
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・さつまいも 250g前後
である。
洗ったお米を浸水させてる間に、さつまいもをカット(皮付き)し、みずに10分くらいさらす。
あとは、お釜に材料をポイして白米モードで炊き上げれば完成〜°˖✧◝( ´ω` )◜✧˖°
ホッカホカの出来立てをいただきます♡
本当は黒ごまをふりかけると良い感じなんだろうけど、白ごましかなかったから白ごまでw
さつまいも甘くてホクホクで美味しい〜(´ ▽`).。o♡
これだけで食べても美味しいし、シンプルな味付けなので、おかずと一緒に食べてもうまい。
とっても美味しかったので、おにぎりにして翌日のお弁当にしました⁽⁽ ◝(´ω`♡)◟ ₎₎
芋栗南瓜の美味しいこの季節、最高〜
↓手軽に炊飯器ふかし芋も最高だよ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
最後まで読んでいただき
ありがとうございました