スーパーフードとの上手なお付き合い♡
カロリー計算はしない!OL管理栄養士ななです。(写真は先日食べた目黒ハングリーヘブンのクレソンバーガー♡)体に良い、ダイエットに効果的、ハリウッドセレブが紹介していた…など、日々流行りの食物が出ては消えてを繰り返していますよね。どれを取り入れたら良いのか分からなくなっていませんか?そこで、今日は私の選ぶ基準をご紹介します♡①目的に合わせた効果を発揮するか?(やよい軒サバの塩焼き定食630円 今日の写真は最近食べた美味しかったものシリーズで♡)肌を綺麗にしたいのか、痩せたいのか、便秘を解消したいのか、冷え性を解消したいのか、、、どんなに健康に良いと話題の食物でも、目的に合っていなければ意味がないですよね?まずは自分のゴールを設定すること、やみくもに流行に踊らされないことが大切です。②継続可能か?(青山シャンウェイ 毛沢東スペアリブ)どんな食物でも、1回で劇的な変化が起こることはまず有り得ません。継続的に食生活に取り入れていけるかが重要な鍵となります。それは金額だったり、食べ方の汎用性だったり、購入出来るお店だったり、無理なく自分の食事に取り入れられるかを考えましょう。③日々の食事で代替不可能か?(オーバカナルのオムレツ)例えば、一時期話題となったアサイーポリフェノール、食物繊維、鉄分が豊富で奇跡のフルーツと呼ばれていましたね!ブラジル原産の食物で、お店でアサイーボウルを頼むか冷凍のピュレを買わないとなかなか手に入らなかったのではないでしょうか。でも実は、100g当たりの含有量はプルーンと大差ないことを知っていますか?(食物繊維にいたっては、プルーンの方が多い。。。)その食べ物でなければいけない理由はあるのか、しっかり見極めましょうね。次回は、その辺りを踏まえた上で最近私が取り入れてるスーパーフードをご紹介したいと思います♡