久しぶりに定時帰宅。

最近、お味噌汁とお米は彼、
私が帰ってきてオカズ を作っていたけれど、
早かったので私が担当しました。

頂いた筍で、チンジャオロース。
豚肉150g 、ピーマン3個か4個(忘れた)、筍半分。

② こんにゃく、厚揚げ、ししとう炒め はこちら を参考にアレンジ。
味付けは、砂糖少々。しょう油、酒、あご出汁を少々。
 私も彼も 甘い味付けは苦手でなので、甘さを抑えます。

コツは、こんにゃくをよ~く焼くことと、調味料を入れる前に 七味だけ入れてを炒めること。
七味は後からかけるより炒めた方が美味しくなるの。


③ 真鱈と豆腐のスープは こちらを参考にしました。

だし汁
600cc 頂いた茅野やの出汁を使い、塩は入れませんでした。
砂糖
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1弱

ほっこりする少しだけ甘めの優しい味です。

反省点→ メインではないので真鱈2切れは2人分に多すぎました。

作ると食べてしまうから作る量は要注意だなぁ。
お肉の量とか、どの位が丁度いいのか未だわかりません。


2人共、体重増加中…‼︎