マフィン
相変わらず日曜日は朝遅く起きて
なんとなく掃除して
朝から(もう昼)
マフィン作りました
白桃紅茶マフィン!!
こんな紅茶を前にもらっていたので
なかなか飲む機会がなく
せっかくだからお菓子に使ったらどうかと
甘い香りがしておいしい!!!
出来たのはこんなの
かっこつけに生クリームも添えて
モモの香りがする紅茶マフィンです
おいしいですわ
作り方は簡単
お菓子用マーガリン200g
グラニュー糖 250g
タマゴ 4個(中)
紅茶適当
牛乳 200cc
薄力粉 400g
ベーキングパウダー 小さじ4杯
生クリーム 別に添えるのにどうぞ
作り方
準備 紅茶をお湯にふやかしておく
BPと粉をふるっておく
オーブンを180度で余熱
マーガリンをさらっとレンジにかけてとろとろに(かけすぎないでね)
そこにグラニュー糖を入れて白くなるまでしっかりとすり混ぜる(泡だて器で)
解きほぐしたタマゴを5回くらいに分けてそのつどよく混ぜて分離しないように
そこに紅茶を絞って混ぜる
今度は粉と牛乳を3回に分けてそれぞれよく混ぜていく
できたタネをマフインの入れ物にいれて180度で35分焼きます
あわ立てた生クリームを添えていただきます
私はケーキ型を使わずにいつも紙コップとか100均で紙のマフィン型を使っています
扱いも楽だし、そのままあげるのにも便利です
思いついたときに
すぐに出来るので結構いいですよ
マフィンはバターケーキよりもさくさくして軽いので食べやすいです
焼きたて最高ですよ
作ってみてね!!