マイ醤油作り😊

オンラインマイ醤油作りに参加しました❣️

お醤油を自分で作ってみたい!と興味津々で
参加✨✨

録画を見ながら自宅で醤油を仕込みました。
(福岡のミツル醤油さんの材料を使用しました)

5/1の牡牛座新月に作ったので、
お醤油ちゃんの名前は、
「牡牛座新月醤油」です😊😊

これから1週間は毎日フリフリします。

完成は一年半後くらい。
楽しみに待ちます💖

本物のお醤油と
大量生産のお醤油の違い、
なぜ違いが生まれたのかの
バックグラウンドも聞くことができて
すっごく興味深かったです❣️❣️

(大量生産が決して悪いわけではありませんが、造り手の情熱や受け取り手への想いに
私は注目したいと思いました)

昔ながらの製法で作っている醤油蔵は
かなり少ないんだとか。
それを聞いて応援しようと思いました。

お醤油って日本文化の宝物のひとつだと思うんです。

ぜひ、本物のものづくりが再び広がっていってほしいと切に願います🙏🙏


私も、まだまだ発展途上ですが
身につけることでお客様が幸せになるような
本物のオーダーメイドジュエリー作りに
邁進しよう❣️と決意を新たにしたのでした。