11年振りの海外旅行は、シンガポールでした。
11年前は成田空港利用だったので関空を利用するのは久しぶり。
次女の修業式の日でした。
23時台の夜遅い便。早めに家を出て、関空のディオールカフェに行こうと思ったら!!シンガポール航空のカウンターが開く時間というのがあり、、20時20分オープンだったかなー、確かなオープン時間は忘れちゃった。
その時間まではアシアナ航空のカウンター なんなん!
アシアナ航空のカウンターからシンガポール航空のカウンターに切り替わるというシステム。
カフェディオールの閉店時間前にチェックインカウンターに荷物を預けることができず…。機内持ち込みの方じゃなきゃカフェを利用できないとは。
家でオンラインチェックイン済み。
この写真の手前のマシーンでポチポチっと進めたあと同じマシーンだったか近くのマシーンだったかで預けるスーツケースにつけるタグを出します。
エラーが出てスムーズにはできずスタッフさんを呼びましたが、スーツケースを預ける時に、一人分上手くチケットがでなかった旨を伝えてくださいと🫨
シンガポール航空を出国する時は、JTBスタッフさんがやってくれました。同じマシーンでスーツケースをつけるタグも出してくれました。ま、それも一度はエラーが出て、スムーズにはいかなかったな。
この手前のマシーンでチケットを出します。
空港へは余裕を持ち過ぎて来てもダメなことがわかりました😅
時間を持て余す。
フードコートは混んでいて座るところがないし、
横並びの椅子をはしご。
スタバでキャンペーン期間に自分に買ったegiftを3枚使い切る。3月期限分 使い終えた!
東京ロースタリーアニバーサリーブレンド、なかなかいける味。
ショート キャラメルマキアート エスプレッソショット
エクストラホット
カップ値引き
ショート ピンクフルーツチアアップ
カップ値引き
長女にと買って渡したけど、美味しくないと私に戻ってきた。
東京ロースタリーアニバーサリーブレンドのカフェミスト(オーツミルク)グランデ。510円
ステンレスボトルを洗って、ショートサイズ分を投入。
ステンレスボトルは3本持ち込み。
使っては洗うを繰り返すため、キュキュッと泡スプレー500mlの容器(中身は少量)を持ち込み→関空の保安検査場では、中身の量で判断してくれたのに…帰国日のシンガポール空港では、機内に入る最後の関門。
パッケージの500ml表示で判断するのですみませんねと没収されました。
中身はこれだけですよとアピールした結果です。
家にあるもう1本のカラのボトル、捨てなくて良かった。
出国審査を経て、シャトルで移動し搭乗ゲートへ。
免税店、ブランドのお店はすでに閉店。
母は、セガフレード・ザネッティのカプチーノを。
いつかどこかで見たことのある…。
思い出せない。
マカロニグラタンの懐かしい味にはまる