パンとエスプレッソと嵐山庭園 5周年記念セット











ここから入って、ラス2の5周年記念セットをしり注文!



7.23

次女を耳鼻咽喉科へ連れて行き、来客。中学でかかる💰の流れがわかってきたので、購入検討していた商品(貯蓄)の内容をお聞きし、お昼はメロンパンの食べ比べ。シェア→長女の昼食後のおやつ









ノノンさん、生地がみっちり寄りでわりと詰まっていてザラメは食べやすい(歯に詰まりにくい)ザクザク食感。


ふわっと柔らかい。クッキー生地は以前のようにザクザクしてなくて、また焼き直したけど、、サクザクにもならず。

濃い抹茶味は美味しかったなぁ。ホワイトチョコも入っている気がしました。


コロネは、到着日にリベイク。間違えて温めて焼いてしまい、中のクリームがトースターの中でとろとろ。甘めになったけど、ヨーグルトに混ぜていただき美味しく完食。


千切りに切っておいたズッキーニがもう1回分あり、キャロットズッキーニマフィンを作りました。


中力粉で、ベーキングソーダのみ。

レシピは、以前から元にしている なんちゃらようこさんのキャロットケーキ(パウンドケーキ)レシピ。

マフィンだと5個分。



中力粉の生地の味、美味しいことがわかりました。


昨日作って冷蔵庫で冷やしておいたチョコレートパウダーを入れたショコラキャロットズッキーニマフィンはややもっちり、一晩寝かせて美味しくなりました。





再投稿 


7.18


初の中力粉

富澤商店さんでは1種しか取り扱っておらず、1キロ!!



会計時、ポイント使用しないほうがとスタッフさんに言われて気づきましたが、百貨店がpaypay 20%還元店だった!!


7月分のpaypay支払いを振り返るとほんと!百貨店にはポスターがない?!気づかなかった。


7.15 ノムカフェのストーリーより

東京のノムカフェに行ったことがない。

行きたくて仕方がない。麻布台ヒルズのノムカフェに行きたい。いつになることやら。


神戸のノムカフェの味を思い出しながら作るぞ!


7.22 バタバタしていて、この写真を見直すまもなく、この日に真似たのは中力粉と黒糖を使用したことだけ。おまけに富澤商店で買った半額のチョコレートパウダーを使用。


夏休みに菓子作りなんてと理解されず、うるさいうるさい両親…。添加物いっぱいのものを買ってくる両親。ほんまに度が高いからイライラする。



前日の晩に急いでズッキーニを千切り 

7.22の午前は急いでにんじんを千切り


ストレスありありで発散になれたかわからない出来😅










このレシピを元に

中力粉

重曹小さじ2分の1は、

ベーキングソーダ1と重曹1.5

チョコレートパウダーは20g

油は米油

黒糖とてんさい糖

に変えて作りました。


これは、午前中冷蔵庫で冷やして、17時に冷蔵庫から出したもの。

急いで作ったから、2枚重ねでセッティングしたマフィンが多かった😔😔


7.13

ヘーゼルナッツパウダー

これも半額

半額のチョコレートパウダーを2パック買った日だけ、、スマホを忘れた日か記録がなくてそーゆー日に限ってレシートを残さず、どこの富澤で買ったのかなぁ。

こうやってあとから気になるタイプで、、


子供達が大きくなりカメラロールに保存もし辛くなりアメブロに備忘録していってます。

雑にだけどね。


7.5 アーモンドロースト これもめっちゃ美味しかったなぁ。

なすのひき肉のはさみ揚げをお取り置きして受け取りに。毎日のお弁当。隙間を埋めたい日の救世主。しかしいまいちやった(私は食べてない)


7.5
初めて上のキャロットズッキーニマフィンのレシピを元に作りました。
重曹とベーキングソーダ 米油 砂糖は黒糖とてんさいだったかな。






オーブンはニトリだから…。


セカンドハウスに買ったシャープの新しいオーブンならもっと美味しいはず?


ニトリオーブンの味に慣れてこーゆーもんだと思ってます😅