急に寒くなりましたね。
でも、Tシャツ1枚です!
思い出します。次男が小学校1年生のとき。11月の東京。
タンクトップにゴムぞうり、首には汗ふきタオルを掛けて、友達んちへ遊びに行ってました。
他人が見れば、児童虐待かって感じですが、母親似の超暑がりです。
さて、ひっさしぶりのハンバーグです。
なぜ、大好物のハンバーグを、この長期間しなかったのか。
まあ、理由はいろいろありますが、家族の生活パターンがちょっと変化したからでしょうね。
左が、私用の200gのハンバーグ。
右が、ダンナ、息子用の300gのぞうりハンバーグです。
チーズインなのですが、チーズ、あふれてます。
今日は、ミンチを1キロ使いました。
1キロ買うと安かったんで。1キロで1,080円です。
その1キロのミンチを使ったハンバーグ。
今日の晩ご飯用の三つ以外は、こうなりました。
150gずつにして6個焼けました。
明日の朝食用と、残りはお弁当用に冷凍しておきます。
【材料】
● 合い挽きミンチ 1キロ
● タマネギ 大1個半
● 卵 3個
● パン粉 200cc
● 牛乳 200cc
<調味料>
● 塩 大さじ1
● こしょう 少々
うちはタマネギは炒めません。炒めるのはお子ちゃま向き、炒めないのは大人向きだそうです。(あと、冷ましたりするの、めんどくさいしね)
今日は塩加減もばっちりで、とってもおいしかったです。
ですが、今日も21:40現在、息子、帰ってません。
また、午前様ですかぁ
24:00から、ハンバーグ1個、焼きますかぁ
台所、片付きません。