急に寒くなりましたね。

でも、Tシャツ1枚です!

 

思い出します。次男が小学校1年生のとき。11月の東京。

タンクトップにゴムぞうり、首には汗ふきタオルを掛けて、友達んちへ遊びに行ってました。

他人が見れば、児童虐待かって感じですが、母親似の超暑がりです。

 

さて、ひっさしぶりのハンバーグです。

なぜ、大好物のハンバーグを、この長期間しなかったのか。

まあ、理由はいろいろありますが、家族の生活パターンがちょっと変化したからでしょうね。

 

 

左が、私用の200gのハンバーグ。

右が、ダンナ、息子用の300gのぞうりハンバーグです。

チーズインなのですが、チーズ、あふれてます。

 

 

今日は、ミンチを1キロ使いました。

1キロ買うと安かったんで。1キロで1,080円です。

 

その1キロのミンチを使ったハンバーグ。

今日の晩ご飯用の三つ以外は、こうなりました。

150gずつにして6個焼けました。

 

 

明日の朝食用と、残りはお弁当用に冷凍しておきます。

 

【材料】

● 合い挽きミンチ 1キロ

● タマネギ 大1個半

● 卵 3個

● パン粉 200cc

● 牛乳 200cc

<調味料>

● 塩 大さじ1

● こしょう 少々

 

うちはタマネギは炒めません。炒めるのはお子ちゃま向き、炒めないのは大人向きだそうです。(あと、冷ましたりするの、めんどくさいしね)

今日は塩加減もばっちりで、とってもおいしかったです。

 

ですが、今日も21:40現在、息子、帰ってません。

また、午前様ですかぁ

24:00から、ハンバーグ1個、焼きますかぁ

台所、片付きません。