こんにちは、今日はポカポカ陽気で、食後のこの時間、うっすら眠い♪ななっち♪です

気がつけば、3月。
でも、この土日は、お天気がイマイチでした。
特に、予定もなかったからよかったんだけど、土日ともお天気が・・・っていうのは、お洗濯が困るのよね・・・

私は、や~っと週末がキターーってウキウキ。
そう、だって、さだ吉商店から届いた、プロスク4期生のレシピを作りたかったから

土曜日に早速、一人、台所でコソコソと・・・sei


早速、おやつ系2品。

実はね・・・、私・・・、人生40年近くやってきて、初めて・・・

初めて、高野豆腐というものを買いました!!苦笑

レシピ見たら、高野豆腐1枚で40~50本もできるって書いてあったから、水で戻すのもドキドキ。
どんなにでっかくなるやら・・・って(苦笑)
別に巨大にはならなかったけど、たしかに40本は軽くできますね・・・。
誰も、さすがに高野豆腐だなんて、わからなかったけど、メープル味がほどよい甘さで後を引く感じです。

チョコプリンの方はね、絶対、娘が気に入ると思ったのよ・・・。
チョコ好きだし、あな吉さんの「焼きチョコ」好きだし。

こちらは、冷やし固めないといけないので、午後のおやつの時間にいただきました。
美味しい~

チョコ菓子っていうと、あまり手を出さない、母もペロリと食べてました

で、日曜日は、こちらの本からメープルクッキーを。
娘っこが型抜きクッキーを作りたい~と言うので。

あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室/河出書房新社

やっぱりメープル味、いいわ~。
オーブンで焼いている時から、ものすっごいいい香りする~


サックサクで、ほんのり甘くて、美味しい。
娘っこも型抜きを楽しそうにやっていましたよー。

ホント、ゆるベジは簡単でいいよねー。
洗い物もそんなに出ないし、ベタベタにならないし
ちょっとゆるベジにハマりそうな予感うふふ・・・



    

  お知らせ

 『手帳カフェ in 阿佐ヶ谷』が、3/30(日) 14:30~16:30に開催されます。
この日は、阿佐ヶ谷のanother~kitchenで午後から『プロスク4期生☆ランチ会』が開かれます。その後、阿佐ヶ谷駅周辺のカフェで手帳カフェを行います。

主催は、しんばし零子さん。
東京旅行中の、私・♪ななっち♪と、娘・ナポリタンも参加します
定員8名とのことなので、ご都合つく方、興味のある方は申し込みをお願いします。

 申し込みはコチラ→ 手帳カフェ in 阿佐ヶ谷申し込みフォーム

 手帳カフェの詳細は、しんばし零子さんのブログへ。