酵母 | W.C.B.

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わんことCampとたまにはBike…

レーズン酵母を起こして3日目くらいからブクブク元気が
出てきたので、早速クイックヨーグルト酵母おこし。

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プレーンヨーグルトを求めて○○市場~コンビニ~結局スーパーと

3件も彷徨った(^^ゞ

最初からスーパー行っとけっ!って話(;^_^A
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さっそくヨーグルト酵母もおこして、ようやく本日元種づくり。

酵母作りはそこそこ時間が必要です。
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元種は使えるまであと2日かかります。

緑の輪ゴムは膨らみ(発酵)具合の目印。

2倍になったところで冷蔵庫へ。

で、また明日~パー
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最適な発酵場所、私の場合は冷蔵庫の上。

ほんわか暖かくて、パンの発酵もここが多い。

レーズン酵母もヨーグルト酵母も、発酵後は冷蔵庫の中で冬眠中です。
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元気のいい元種ができますように~チョキ