家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。

 
 
昨日、雑賀崎にある、日進月歩~cuisine~さんに行ってきました。
 

 
もちろん、三女と一緒に(*^^*)
 
 
厨房で真剣にお料理してるお二人を隠し撮り(*^^*)
 
 
今週のメインは、鶏とおからのハンバーグ!
 
そして、マスター道脇勇気さんが釣ってきたブリで作った、ブリ大根もありました!
 
ラッキー♪
 
 
空芯菜なんて、ここでしか食べたことないっ!
 
 
そして、私、今パーティーに向けてカラダデザイン中なので、小麦、白砂糖断ち&間食抜きで生活して1週間。
 
なんとっ!
 
道脇友子さんの作るスイーツ、米粉で、てんさい糖ですって!!
 
これは頂けちゃうじゃないっ!
 
と、Aコースで頂きました♥️
 
 
 
大満足です(*^^*)
 
また食べたいー✨
 
とまぁ、まったりするのはここまでっ!
 
 
本日の目的は「お味噌作り」です。
 
以前から、お味噌作りに興味があったけど、一歩踏み出せずにいた私。
 
でも!
 
道脇勇気さんが!
 
材料揃えてくれて!
 
全部教えてくれるなら、私でも出来る!!
 
と思ったんです(笑)
 
初めてなので、とりあえず、「米味噌5kg」
 
このお写真で半量です。
 
 
水を軽量して入れるところから。
 
 
米麹と混ぜていきます。
 
 
意外と力のいる作業。
 
 
混ぜ合わさったら、野球ボール大に丸めたものを一つずつ、しっかり潰しながら、空気を抜きながら袋へ。
 
 
一袋はお手伝い頂きました!
 
 
夏だと、早かったら2~3ヶ月位で食べられるようになるそうです(*^^*)
 
ほぼ毎日お味噌汁を飲むので、楽しみです!
 
 
 
友子さん、勇気さんに抱っこしてもらって、うっとりの三女。
 
 
とっても素敵な時間が過ごせました!
 
 
日進月歩さん、今、お味噌作りを受付中。
 
自分で作りに行くもあり、なんと、勇気さんに全任せで送ってくださるプランもあります!
 
詳細はこちら↓
 
奥様の友子さんのブログはこちら↓