家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。

 

 

私が食事作りをするようになったのは、結婚してから。

 

短大も職場も、実家から通える所で、一人暮らし経験もなく、ずっと食事を作ってもらっていました。

 

そんな私が、、結婚していきなり晩御飯づくりを始めたのだから、それはそれは、時間もかかるし、味付けも薄かったり…(笑)

 

それでも、結婚して12年目、子どもも3人となると、日々の積み重ねで段々手際もよくなります、多分。

 

 

私の母は、梅干しつけたり、らっきょつけたり、しょうがつけたり、夏はぬか漬けしたり、ジャム作ったり、ちょこちょこそんな手作りをしていたのですが、ぶっちゃけそこまでしようと思っていた私。

 

 

そんな私が、「作りたい!」と思ったのが、酵素ジュース。

 

今はレモンを育ててます♪

 

毎日フリフリ。

 

 

 

教室に参加したら作れるということで、参加してハマって、ずーっと継続して作り続けて、3年程。

 

家でも作るようになりました。

 

酵素ジュースは水や炭酸で割って、酵素の実はヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに使ったり。

 

 

それから、段々、発酵食品が気になって、ヨーグルトを作るようになり。

(お鍋で作ってます)

 

 

 

 

昨年、長女の便秘が…って話をして教えてもらった、甘麹。

 

炊飯器で作ります。

 

 

これが本当に効果テキメンで、ずっと飲んでいた便秘のお薬を飲まなくても快便になりました。

 

 

なんとこれ、それだけじゃなくて、肌の調子が良くなる!

 

私がめっちゃ実感しました。

 

 

なので、毎日、ヨーグルト+甘麹+酵素の実を混ぜたものを食べてます。

 

美味しいし、発酵食品を三種類も取れちゃいます♪

 

 

 

 

そして!

 

そんな麹を使って、醤油麹と塩麹を作りたいなーと思って、チャレンジ!

 

 

 

毎日混ぜるだけ、1~2週間で簡単にできました(*^-^*)

 

 

お魚やお肉を焼くのに使ったり、この前、焼き餅に醤油麹つけて食べたのも、めっちゃおいしかったです♪

 

味付けもこれだけでオッケーになるので、お手軽。

 

 

どれも、簡単に出来るので、継続して作れて、腸内環境も良くなって、いいこと尽くしです。

 

そして今週は、味噌作りもしちゃいます(*^-^*)

 

楽しみー♪

 

私がお味噌作りを教えてもらうのは日進月歩さん。

 

地産地消、有機野菜、無農薬野菜にこだわった、身体に優しいランチが食べられます。

 

今、お味噌作り募集してますよー↓

リスが訪れる隠れ家レストラン、日進月歩

 

全部お任せで作ってもらって、届けてくれるコースもあるそうです。

 

 

簡単な手作り発酵食品、オススメあれば教えてください(*^-^*)