家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
私が食事作りをするようになったのは、結婚してから。
短大も職場も、実家から通える所で、一人暮らし経験もなく、ずっと食事を作ってもらっていました。
そんな私が、、結婚していきなり晩御飯づくりを始めたのだから、それはそれは、時間もかかるし、味付けも薄かったり…(笑)
それでも、結婚して12年目、子どもも3人となると、日々の積み重ねで段々手際もよくなります、多分。
私の母は、梅干しつけたり、らっきょつけたり、しょうがつけたり、夏はぬか漬けしたり、ジャム作ったり、ちょこちょこそんな手作りをしていたのですが、ぶっちゃけそこまでしようと思っていた私。
そんな私が、「作りたい!」と思ったのが、酵素ジュース。
今はレモンを育ててます♪
毎日フリフリ。
教室に参加したら作れるということで、参加してハマって、ずーっと継続して作り続けて、3年程。
家でも作るようになりました。
酵素ジュースは水や炭酸で割って、酵素の実はヨーグルトに混ぜたり、お菓子作りに使ったり。
それから、段々、発酵食品が気になって、ヨーグルトを作るようになり。
(お鍋で作ってます)
昨年、長女の便秘が…って話をして教えてもらった、甘麹。
炊飯器で作ります。
これが本当に効果テキメンで、ずっと飲んでいた便秘のお薬を飲まなくても快便になりました。
なんとこれ、それだけじゃなくて、肌の調子が良くなる!
私がめっちゃ実感しました。
なので、毎日、ヨーグルト+甘麹+酵素の実を混ぜたものを食べてます。
美味しいし、発酵食品を三種類も取れちゃいます♪
そして!
そんな麹を使って、醤油麹と塩麹を作りたいなーと思って、チャレンジ!
毎日混ぜるだけ、1~2週間で簡単にできました(*^-^*)
お魚やお肉を焼くのに使ったり、この前、焼き餅に醤油麹つけて食べたのも、めっちゃおいしかったです♪
味付けもこれだけでオッケーになるので、お手軽。
どれも、簡単に出来るので、継続して作れて、腸内環境も良くなって、いいこと尽くしです。
そして今週は、味噌作りもしちゃいます(*^-^*)
楽しみー♪
私がお味噌作りを教えてもらうのは日進月歩さん。
地産地消、有機野菜、無農薬野菜にこだわった、身体に優しいランチが食べられます。
今、お味噌作り募集してますよー↓
全部お任せで作ってもらって、届けてくれるコースもあるそうです。
簡単な手作り発酵食品、オススメあれば教えてください(*^-^*)