家族との未来づくりを叶える、心と身体のメンテナンスが学べるリフレクソロジースクールを主宰しております、ホイップの向山智恵です。
先日、家族で、FieldsRさんの親子パン教室に行ってきました。
こちらのパン教室、いつもは大人向けのお教室なのですが、夏休みだけ、親子パン教室をしてくれています。
もう、半年以上前からの予約必須!
(大人のパン教室ももちろんですが)
我が家の子どもたちも、毎年お世話になっていて、今年、ちょうど行けるお日にちが夫もお盆休みのタイミングでした。
そしたら、夫も「作りたい!」と言い出した(笑)
本当は、親子で一緒にする教室なのですが、子どもだちが作り慣れすぎて、各々1セットずつ、自分で作りたいと言いだしまして、我が家、3セットお願いしました。
(私は三女の子守と、次女のフォロー)
本当に、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、水の材料を混ぜる所から始める、本格的なパン作り。
本日のパンは、
・ウインナーパン
・ハムマヨチーズ
・マーブルパン
の3品。
混ぜて
捏ねて
発酵させて
分割して
成型して
2時間ちょっとで完成♪
出来立てパンとドリンクがランチです(*^-^*)
パンの出来立てってホンマに美味しい!
それが、子どもたちの手作りならなおさらです。
そうやって、手間暇かけて作ったものを、美味しく、家族みんなで頂けるって、幸せ。
毎日の食事作りをしていたら、どうしても、
「めんどくさいなー」
って思う時もあるけど、家族の身体を作るもの。
こうやって、作る工程も楽しみながら、手作りで、身体にいいものを、美味しく食べられるのって、生活を丁寧にしている感じでいい!
ついつい、色々な事に追われて、そういうことをおろそかにしてしまったりするので(^_^;)
先生のご指導があれば、年中の次女も一人で作れたので、家でも、みんなに作ってもらいたいと思います(*^-^*)