最近写真はインスタにあげちゃうからブログは読むばかりだ…
レシピ保存用に書いてる感じですね…
メイソンジャー最近詰めるの手馴れてきました。
2つじゃ足りなくてもう2つ買い足したよ~
ブルーのやつ。
わたしがオススメしてたらリーダーも持ってきはじめて、
もちろん自分で作っているわけではないが笑
私の彼も持って行って会社で「なんですか」って言われるらしいけど、
男子が食べてたらちょっと笑えるよね。
本人が良いなら問題ないので渡してますけどw
このサラダと大量に作り置きする野菜スープと、
コストコのディナーロールでお腹いっぱいになるから、
調理の手間少なくてお弁当OLにとっても助かる♪
コストコと言えばこないだしゃぁ先生に連れてってもらって、
買いすぎたけど、また行きたいし、もはや会員になろうかな!
買ったもので食べたもの今のとこ全部文句なしで、特に、
さくら鶏は胸肉もモモ肉もめっちゃおいしい~
メイソンジャーにもいれてるけど、胸肉でつくった鶏ハムが、
スーパーで買う胸肉でつくるよりしっとりジューシーで素晴らしい。
サラダチキン風鶏ハム♪
①胸肉に、塩コショウ、塩麹、好きな乾燥ハーブミックス系をもみこんで、
②ラップ&ジップロックで冷蔵庫で数時間寝かせる
③沸騰させたたっぷりのお湯にジップロックごと入れて数分加熱後、火を止めて一晩放置
それだけでセブンのサラダチキン風になってすばらしい。
平日遅くなった日の夜ご飯は、上記の写真のようにサラダに加えて、
ビール飲む~くらいで我慢する笑
粉チーズとオリーブいおるかけるだけで立派なおつまみになるし、
汎用性高くて胸肉ヘルシーで毎週作っておきたい。
そしてコストコのモモ肉!
カオマンガイにしたらとーってもおいしい!
渋谷東時代に行列してたタイのお店より自分でつくるほうが味調整できて美味しい笑
カオマンガイ♪
①ご飯を普段通りの水加減で炊飯器に入れる
(わたしは柔らか目が好きだから固めが好きなら減らしてみてちょ)
②おろししょうが、おろしにんにく、オイスターソース(ほんのちょっと)
ウェイパーか鶏がらスープを加えて混ぜる
③その上に塩コショウもみ込んだ鶏肉を皮を上にして置いて、炊飯セット!
以上です。
わたしはタレが欲しかったから、
レンジでポン酢とナンプラーとごま油を熱したものを、
みじん切りにしたねぎにかけたものをタレとしました!
ナンプラーってちょっといれるだけで、エスニック風味でて便利だと思う。
まわりであんまり使わないから買わないっていう人多いけど、
ほんとエスニックっぽくしたいときにしょうゆ代わりにすればいいだけ!
あとチューブのしょうがとかにんにくって使うの抵抗あるけど、
どうなんだろ??
にんにくはたまに粉末とか瓶詰の買うけど、
しょうがはなぜか毎回自分でおろしちゃう。
冷蔵庫常備してるよね、しょうが。