もうすぐバレンタインですね〜ラブラブ

我が家の女子達、
毎年友チョコ作ります💨
 

で、、、

先週末に、練習しよう!って買っといた
生クリーム…

賞味期限、
2/5(火)までだったー‼️ゲロー


すっかり忘れてました滝汗


っつーか、正確には、
ちょっとめんどくさくて、
後回しにしてたら、忘れた…チーン


生クリーム…
高いのにーゲロー


賞味期限が、
昔から気になるわたし…

このまま無駄には出来ないので、
早く使ってしまいたい‼️真顔


昨日はアルコインの紹介をしてみたり、
色々やってたもんだから、
また、すっかり忘れ、、、
寝る前に思い出した💦

なもんで、
夜中にせこせこ作りました〜滝汗


この前試しに
ダイソーで買ってみた
ガトートレー👇



型を洗う必要がない!

いつも切るのが適当で、
大きさ、バラバラで汚くなっちゃう!


ずぼらな、わたしの為の
商品ですか〜⁉️





レシピも、裏に書いてあって、
簡単そうだったので、
この通りに作ってみることにルンルン


チョコは ガーナブラック 2枚で100g🍫

ガーナは明治より薄くて刻みやすいから
わたしはいつもガーナを使ってますニコニコ


実家で、いつ買ったか分からないくらい
古〜い電動泡立て器
卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを!


これがちょっと手間なんですよね〜💦


これ、回すと、
ちょっと焦げくさい臭いがして、
子供達は爆発しそうで怖い💥って!滝汗





でも、ちゃんと泡立つんですよ👇
時間はめっちゃかかる💦
今の新しいやつは早く泡だったりするのかしら?





ここまできて、、、


やばい、、、

ココアパウダーがなかったチーン



やらかしました…


ガトーショコラなのに、
ココアパウダーないって…



あ!!!

長女が毎朝飲んでるコレがあったー‼️笑い泣き




でも、、、

これって所謂  調整ココア。
砂糖入っちゃってるやつ滝汗


いや、使うしかない!


60g ってすごい量びっくり

すこし砂糖の分量を減らしてみました。


小麦粉とココアはふるって…
ってあるけど、めんどくさいので、





ビニール袋でフリフリ〜ニヒヒ



一応、ほぼ手順通りニヤリ 
に作った生地を、
型に流し込み〜
左右にフリフリして広げてみたら、、、

あらっラブ
意外とそれなりに出来てる?




オーブンで40分!

焼いてる間はブログ徘徊口笛


出来上がりはこちら👇



わぁ照れ
綺麗に焼けてる〜酔っ払い


そして、ガイドにそって切ったら、
綺麗に切れてる〜ちゅー




粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、
今日のおやつにルンルン

余った生クリームを
爆発しそうな電動泡立て器
また泡立てて〜!笑

ホイップ添えて、完成〜✨




写メはイマイチですが、、、
子供たち、美味しぃ〜って!デレデレ

旦那は、いつものケーキ型で作る
別レシピの方が好きだけど、
これはこれでうまい!ってニヤニヤ


なんかね、
焼きすぎたのかなーえー


まわりがサクッとして、
中がしっとりしてて、

BAKE ベイク みたいでした爆笑

これ、知ってます?👇




ベイク、好きなんで、
奇跡的に作れた事に、
ちょっと感動!酔っ払い


バンホーデンが、いい仕事したのかなぁ?


でも、人にあげるのは
ちょっと不安なので、
レシピ通りに作ろうと、
ココアパウダー買ってきました〜照れ


本番、
うまく出来ますように…

nana