もうすぐバレンタインですね〜
我が家の女子達、
毎年友チョコ作ります💨
で、、、
先週末に、練習しよう!って買っといた
生クリーム…
賞味期限、
2/5(火)までだったー‼️
すっかり忘れてました
っつーか、正確には、
ちょっとめんどくさくて、
後回しにしてたら、忘れた…
生クリーム…
高いのにー
賞味期限が、
昔から気になるわたし…
このまま無駄には出来ないので、
早く使ってしまいたい‼️
昨日はアルコインの紹介をしてみたり、
色々やってたもんだから、
また、すっかり忘れ、、、
寝る前に思い出した💦
なもんで、
夜中にせこせこ作りました〜
この前試しに
ダイソーで買ってみた
ガトートレー👇
いつも切るのが適当で、
大きさ、バラバラで汚くなっちゃう!
ずぼらな、わたしの為の
商品ですか〜⁉️
レシピも、裏に書いてあって、
簡単そうだったので、
この通りに作ってみることに
チョコは ガーナブラック 2枚で100g🍫
ガーナは明治より薄くて刻みやすいから
わたしはいつもガーナを使ってます
実家で、いつ買ったか分からないくらい
古〜い電動泡立て器で
卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを!
これがちょっと手間なんですよね〜💦
これ、回すと、
ちょっと焦げくさい臭いがして、
子供達は爆発しそうで怖い💥って!
でも、ちゃんと泡立つんですよ👇
時間はめっちゃかかる💦
今の新しいやつは早く泡だったりするのかしら?
ここまできて、、、
やばい、、、
ココアパウダーがなかった
やらかしました…
ガトーショコラなのに、
ココアパウダーないって…
あ!!!
長女が毎朝飲んでるコレがあったー‼️
でも、、、
これって所謂 調整ココア。
砂糖入っちゃってるやつ
いや、使うしかない!
60g ってすごい量
すこし砂糖の分量を減らしてみました。
小麦粉とココアはふるって…
ってあるけど、めんどくさいので、
出来上がりはこちら👇
わぁ
綺麗に焼けてる〜
そして、ガイドにそって切ったら、
綺麗に切れてる〜
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして、
今日のおやつに〜
余った生クリームを
爆発しそうな電動泡立て器で
また泡立てて〜!笑
ホイップ添えて、完成〜✨
写メはイマイチですが、、、
子供たち、美味しぃ〜って!
旦那は、いつものケーキ型で作る
別レシピの方が好きだけど、
これはこれでうまい!って
なんかね、
焼きすぎたのかなー
まわりがサクッとして、
中がしっとりしてて、
BAKE ベイク みたいでした
これ、知ってます?👇
でも、人にあげるのは
ちょっと不安なので、
レシピ通りに作ろうと、
ココアパウダー買ってきました〜
本番、
うまく出来ますように…
nana