こんにちは。

初めて読みに来てくださった方ははじめましてクローバー




さてさて、休日ガーデナーの休日はここのところ予定だらけでお庭は放置…悲しい




先日、天気予報を見て、雨が続く前に毎年お馴染みのアナベル仕事しました〜。




すっかり黄緑色のアナベルをカット




バケツにお水を張って〜




ジャボっとつけて〜




抜いて〜




漬けては揺らす〜




そして干す(オシャレ感ゼロ)




アナベルをドライフラワーにする時には必ず洗う派です。

汚れが落ちて鮮やかな緑色に仕上がります。

ただ今回はシャクトリムシがしがみ付いていたようで、干されている時に発見指差し

炎天下のベランダでバイバイしました。




カサカサに乾いたら出来上がり。




少し前に干したラベンダーと一緒にパチリ




キレイな緑色に仕上がりました




ラベンダーグロッソは衝撃で散りやすい




ドライフラワーは処分する時がよくわからなくなりますが、我が家はクリスマスツリーとバトンタッチする感じなので11月にはサヨナラです。




お庭で咲くお花がますます無くなってきました〜ネガティブ

園芸店に行きたい〜!




では、また赤薔薇







軽くて丈夫↓こちらのサイズも愛用してます