ヤッホー
週末に赤ちゃんの離乳食デビューをしました
我が家は夫婦揃ってグルメなので、きっと我が子ももりもり食べてくれる子だって自信あったんですよね〜!
(考えが甘い)
離乳食の本も購入して、
市が開催する離乳食講習にも参加して、
YouTubeでも復習して、
気合い十分で挑んだ離乳食。
お米を研いで30分浸水。(特別栽培米を使用)
20分炊いて10分蒸らす。
すり鉢ぐりぐり、裏ごしもバッチリ。
最後は1週間分を小分けにして冷凍!
我ながらに頑張りましたよ
でも子育てって、、、
努力が報われる世界じゃない!笑
いざあげたら、これが食べない食べない。
べぇ〜
って吐き出して
身を投げたして逃げようとする我が子。
マズイを全身で表現!
見事な拒否っぷりでしたママ辛い
そこでママ、、、
デビュー戦から禁じ手を使いましたよ
じゃじゃーーーん‼︎
市販大先輩の力を借りることにしました!
「えっ、おかゆじゃないの?」
って批判きそうですが。
お粥スタートって万国共通じゃないんですよね。私の外国人母も「えっ?繊維多いお米からスタート?ダメダメダメー!お米はまだ早いよー!」と驚いていたくらい、国によって違うようです。
まぁ何が正解かはわからないけど、どの国の人もピンピン生きているし一旦「絶対お粥!!!」思考を捨てることにしました。(いつか食べてくれることを願って、毎日お粥もチャレンジしていく予定です)
今回試したのは2種類!
・ほうれん草と小松菜
・かぼちゃとさつまいも
野菜2種類からスタートした理由は、以下のことを検証したかったからです。
①食べ物に興味があるのか
②お粥以外なら食べるのか
結果、
野菜なら食べました!
最初にほうれん草と小松菜をあげたら吐かれたけど、かぼちゃとさつまいもペーストはペロリと食べてくれました
しかも「おかわりくれ〜」とせがむレベルで!
かぼちゃペーストで食べる楽しみを知ったからか、その後はほうれん草ペーストもパクリパクリ
ママの予想通り、彼女は食べる準備は万端!でもお粥が嫌だったようです
(これがわからないと「うちの子離乳食早いのかな?」と開始時期を先延ばしにするところだったので、実験して良かった〜)
これがわかればママの勝利も見えてきたようなもの!
明日からはお粥をアレンジして(薄めたり、出汁を追加したり)、食べさせようと思っています
市販って抵抗あると思いますが、良いんです!良いです!上手に味方につけた方が良いんです。ママが作るより美味しいし、栄養バランスも良いし
市販は絶対ダメー!
より、
困ったら市販に頼ろう!
くらいに構えてたら良いんです
私もオーガニック業界で仕事をしていたし、食に関する資格を取得して講師として講義をしていた時期もあります。
そんな私でも、娘の離乳食デビューは市販品1日頼ったくらいでは死なない。むしろ手作りを食べないより、市販のものを食べてくれた方が死なない。
手作りじゃないと味覚がぁ〜とか言われるけど、100点満点完璧な離乳食で育った我が夫はお菓子大好き!欧米食大好き人間。
逆に海外で生まれ育って欧米食を食べてきた私の方が、今では健康食・和食大好き人間です
離乳食で育つ味覚とは......笑