色とコーチングの専門家虹中村奈美ですキラキラ

 

酒蔵巡り。

信州の銘酒を堪能してきました。

 

 

出版企画、ライター、サケエキスパートでもある三邨知恵美さんの案内で、

近藤真樹コーチと巡る酒蔵ツアーに参加。

 

お米を蒸す和釜、蒸した米に麹菌を繁殖させるお部屋、搾り、火入れ、貯蔵する場所など、

日本酒が誕生するまでの様々な工程を見学させていただきました。

 

生酒や火入れされた日本酒の試飲もしたのですが、どれも本当に美味しい!

身体にジンワリとしみてくる。

 

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それぞれの杜氏さんの丁寧な酒造り、関わり、想いをお聞きして、

日本酒がとても愛おしくなり、これだけの工程を踏んで出来た日本酒は大切に飲んでいきたい

と思いました。

 

今回巡ったのは3ヵ所。

 

最初に訪れたのは、小布施にある「松葉屋本店」さん。

 

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市川博之社長の熱く面白いお話をお聞きしながら、見学しました。

 

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赤いレンガの煙突もこの酒蔵の目印です。

 

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お昼は十割そばの「かなえ」さんで美味しいお蕎麦も堪能。

 

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2軒目は、小布施にある高沢酒造さんへ。

 

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夫婦2人でやっている酒蔵で、奥さまの高沢賀代子杜氏の案内で見学しました。

 

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細身の身体で、どうやってこの力仕事である工程をやっているんだろう?

と、ウチに秘めるエネルギーをとても感じました。

 

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夫婦お2人で造るお酒は、出来る本数も少なく、なかなか手に入らないそうです。

普段は蔵見学もしていないところ、特別に見学させていただきました。

 

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3軒目は、中野市にある「丸世酒造店」5代目当主 関晋司杜氏に案内していただきました。

 

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丸世さんは、もち米四段仕込が特徴です。

 

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ケビンコスナーさんも日本酒が大好きらしく、丸世さんのお酒「勢」の酒たる(こもかぶ)

と共に撮られた写真が飾られていました。

 

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3軒見学させてもらって思ったのは、それぞれの酒蔵によって、使う道具や機械も違う

ということ。酒蔵によってのこだわりが感じられるところでした。

 

そして、夕食は三邨さん行き付けの居酒屋さんへ。

こだわりのお料理、お酒をまたまた美味しくいただき大満足でした。

 

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とても貴重な酒蔵巡りをさせていただき、三邨知恵美さん、近藤真樹コーチ、

そして、長野ストレングスの皆さまには本当に感謝です。

 

友人コーチ仲間にも車で送迎してもらったお陰で、美味しい日本酒が飲めました。

ありがとうございました。

 

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