さつまいもを植えてから119日目🍠
お天気が心配でしたが、この日を逃すと間に合わないだろうと思い掘ることにしました!
前の週に試し掘りをしたんですが、お芋が全く出てこなくて
初めてのつるぼけで収穫ゼロかと恐怖でそのまま掘りきらずそっと土を戻しました![]()
1週間で変わるわけはなく、恐る恐るの収穫でしたが2つしか取れないところもあれば5~6個ぐらいついているところもあったりとまちまちでした。
去年、一昨年に比べるととにかくお芋が小さい!!
形も人参みたいなのが多くて、やっぱりつるぼけしたんだろうな…。
満足のいく収穫ではなかったですが、ゼロではなかったので少し安心しました。
あとは味が問題!
少し置いてから食べるのが1番だけど、とりあえず試食!と思って早速大学芋を作って食べることにしました🍠
おいもを洗って切ってみると…
中がオレンジ?ピンクっぽい?色でびっくり‼️
(オレンジの入れ物に入れたので分かりにくいー
)
あまりに驚いて腐っているのかと思ってすく調べました!そしたら、どうやらこのお芋…
安納芋らしい![]()
苗を買いに行った時に悩みすぎて、紅はるかか紅あずまの紅系のどちらかを植えたはずだと思っていたのに、実際は安納芋を植えていたみたい![]()
![]()
去年、一昨年は鳴門金時を植えたので今年は違うのを植える!と意気込んでいたけど結局何を買ったか忘れてました
おバカ
そう言われてみれば、鳴門金時とは大きさも形も全然違うしこれはこれで成功なのかも![]()
と、食べれることを確信したので大学芋作り続行!
出来たのがこちら👇
掘りたてなので甘さはなかったですが鳴門金時と違って凄くねっとりする気がしました!
あと、繊維が全く固くなくて全てキレイに食べることが出来て驚きました😲
子供も喜んでパクパク食べてました![]()
追熟させて甘くなったのを食べるのも楽しみ🍠
以上、2025年のサツマイモ報告でした✨
来年は何植えようかな❓次は植えた種類忘れないようにしよう![]()


