炭火焼き × 干物新橋駅烏森口で降りて、新橋西口通りにある『炭火焼干物食堂 越後屋』へ紀州備長炭を使って豪快に焼いてるこの煙と匂いが通りまで漂っていて、食欲を刺激焼き魚のメニューはとっても充実してる魚以外にも鳥取県産銘柄鶏を使った「大山鶏の刺身ステーキ定食」岩手県産銘柄豚を使った「岩中豚の肩ロース塩炙り焼き定食」「特選牛ステーキ炭火炙り焼き定食」etc.お肉のメニューもある。注文方法は 店頭にあるメニューから選び 店内に入って先に会計を済ませ 将棋の駒を渡される この駒には番号が書かれている 料理が出来ると番号を呼ばれ、引き換える『極上さばのいしる定食』「いしる」とは能登で作られる魚醤のコト。表面は焦げてように見えるけど炭火で焼いてるので、表面はパリッとしていて香ばしい身は脂がのっていてるけど、さっぱりとして美味しい次回は「とろほっけ定食」か「真ほっけ定食」を食べようとご馳走さまでした