今日は私個人の自由気ままな料理投稿。

水曜日に作った、

チキンステーキ。


この前のいちご🍓の牛丼のご飯と

混ぜて炒めていた

冷凍いちごとにんにくと塩とごま油で

漬け込んだソースを添えてみた・


風味つけというより、飾りの要素が

強いんだけど


ダブルハーブ🌱(笑)


少し引いたこの角度のカット📸が今回の1番のお気に入り🫶


ほぼほぼ違いがわからない強すぎるこだわり😇。


油引かないんだけど

仮にバターの代わり(乳が使えないので)に

何度も登場している豆乳とココナッツのシュレッドでコクつけて焼いてみました🍳。



間が空いて



今日の土曜日、

午前中にようやく公開された🎬


パリ・ブレスト

夢を叶えたスイーツ🇫🇷


を見てきたよ🤲


ネタバレになるといけないから詳しいことは書かないけれど、2回くらい泣いたな〜😭


1つはパリ・ブレストのピンチヒッターとしての活躍の場面、感動もの。


そして


クライマックスの氷彫のシーン。


あまりにも綺麗過ぎる、美し過ぎる

芸術🎨作品とその背景をスクリーンを通して受け取って思わず、「綺麗過ぎる🥹本当にこんな作品を作れる人が世の中にはいるんだな。」と、

世界🌍の天才の実話を元にした作品に感銘を受けました😌



料理やスイーツを作る人たちの

見事な作品の裏にあるその人の背景、

生い立ち、私はとってもびっくり。


ちなみに


主人公の母親が私の母親に似ててなんか笑った


というか母と一緒に見たんだけど、母もそれ、認めた。(笑)あ、育児放棄なんかではないですよ。


むしろ、たぶんその逆の過干渉なのかな?



そういうたまたまもあるよね。


もし関心のある方いましたら

皆さんにも是非、おすすめしたい映画です✨



なんていうこちらの親娘の話は置いておき


今日のお昼ご飯は


黄色のつぼみが増えていたケールのを

せっかくなのでお洒落に仕上げたく

思いついたのがこのパスタ🍝


これも


母と市内の市場に一緒に

食材買い出しに行った時に


花が咲いてるケールだから

もっと新しいのにしたら?


と言われたけど陳列されてるケールは

どれもみんな同じように黄色🏵️がチラホラと。


そのまま購入して


普段塩コショウで炒めることがほとんどなので

その調理方法は変えずに🫶


冷凍していたささみを

マジックソルトで下味つけて


あとは普通のペペロンチーノと同じように

米油(健康面から私の常備油は米油🌾)で

ニンニク🧄炒めて、ささみ加えて火が通ったら

ケール🥬を6〜7割くらいの加熱で炒めてこの辺りで一旦、止めました。


その後、塩を加えて茹でた

パスタをゆで汁と一緒に加えて

再度加熱❤️‍🔥(👈絵文字合ってる❓😂)


ケール一気に火を通しすぎると

クターとなるし色も深く沈んじゃうから

その手前であとは余熱で火を加える


くらいの強さで最後パスタ🍝を加えて

炒めたら完成.


全体がしっかりみえるカット📸



(ちょっと仕事モードでごめんね😂🙏)



最近アングルを変え始めたのが横からの引き👀


こちらも


こっちも雰囲気新しくてちょっと新鮮🌱


確かに前までは明るさとかコントラストや

暖かみの調整をその後、

微調整で加えていたけれど


最近はもうほぼ加工なしで、そのままレンズを

通した写真を載せられるようになりました🥳



味の部分や見た目の見せ方も

まだまだまだまだまだまだ(笑)奥深くて


入口の入口にようやく

立つ気持ちが湧いてきたのかも🌞


という感覚です、

だって迷わず自然と言葉が出てくるから(笑)



家のクローゼットにある大量の書籍、

購読冊子山積み過ぎて、持っていることにだけ

満足しててもなんの意味もなく。



大学の頃に東京で外を駆け回って

社会人の方と一緒に全力で走ってた時のことを 思い出すけど、学生有志団体の顧問からの


「知識はいつからでも学んで加えて足していけるし、みんなと同じ知識を吸収するだけの大学の時間を過ごさず、色んな社会を早いうちから経験しておくといい」と教わって


とにかく自分で考えたりとか判断する隙間余地も余裕も全くなく流れるがまま、やってくる出来事全部に全力で答え続ける学生生活で


ヒールで都内をあちこち走り回った経験と

それを生かした社会人生活とを12年かけて

自分の中に食のベースを蓄えてきたような。


そしたら


気がついたら


なんか今、自分が生まれ育った小学校を目の前に地元の景色に囲まれた生活になっていて


そういえば小学校の栄養士の方々にも

母親にも父親にも(献立フォーマットは父がPCで作成してくれてた)対応してもらえたおかげで


学校給食を楽しめてたなあと思い出しました。


ま、これも私の食の生い立ちや背景であり

使うに使えていない管理栄養士の資格を

取りに東京の大学に進学する理由となったもの。



会社員ね〜


馴染むような私に見えたらそれも私だし


起業してそうとか将来社長なってそうとか

自由にいう友だちもいるし(笑)


自分でも今だによくわからないまま

気がついたら風の時代に突入🍃


もう土の時代は終わったよ🤲🌱✨


個性生かして、

のびのびと生きられるといいね、

わたし😊。


これ外からの自然光直ではなくて

遮光カーテン1枚挟んだカット🎥


明日は、航くんの真似して、

キャベツを使ったお好み焼き作ってみます🍽️◎