キッチンから ママの笑顔と家族の健康を!
私と一緒に キッチンを整えておいしい料理を作りませんか(^-^)
キッチン専門の整理収納アドバイザー&
EPoch おうち薬膳食医、国際薬膳学院 食材ソムリエ
辻ちゃんこと 辻 奈美子です( ^ω^ )
皆さま 今日は冷えますね~💦
私の住んでいるとこも 昼間雪がチラチラしていました❄️
さむーい今夜は 鍋にしようと思われた方多いかも...
でも また鍋かぁ〜と思われた方もいるかな?
なので 身体が温まるレシピを紹介しますね(^-^)
【鮭の粕煮】材料は2人分。
生鮭 80g2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
ブロッコリー 2房
煮汁... 水:300ml
酒粕:40g
味噌:20g
〔作り方〕
⓵鮭は両面に塩をふって30分置きます。
熱湯につけて、うっすらと白くなったら冷水に
とって汚れを洗って 水気を取ります。
⓶玉ねぎは2㎝幅のくし形、
にんじんは4㎝×1.5㎝の短冊に切ります。
切ったら一緒にざるに入れて熱湯に。
ほぐしながら1分湯通ししてください。
その後 そのお湯でブロッコリーを茹でましょう。
⓷鍋に煮汁の材料を溶き混ぜ、鮭と玉ねぎ
にんじんを 入れて火にかけます。
沸く直前に弱火にして5分煮ます。
器に盛り ブロッコリーを添えたら出来上がりです♬
お好みで 七味や一味をふるのも良いですね(^-^)
身体が温まる一品になりますように。
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辻 奈美子