知り合いの奥様が、夜中に救急病棟に運び込まれました。

アニサキス中毒の疑いのようです。

 

 

アニサキスとは、細い白い糸のような寄生虫。

サバ、サンマ、アジ、カツオ、サケ、スルメイカ等、にいます。

写真を見たい方はココ↓

 

 

水揚げされて苦しくなった途端、居住地の内臓から筋肉(可食部)のほうへ、アニサキスが移動するようです。

 

アニサキスが生きた状態で人間の胃に入ると食中毒。

 

めっちゃくちゃ痛いです!!!  ←経験者は語る。

盲腸なんて目じゃありません。  ←だから盲腸我慢できたのかも

 

お気の毒様です。。。

 

 

 写真はお借りしました



生食、たたき、しめ鯖は要注意。

加熱または冷凍(-20度24時間)でアニサキスは死滅するので、普通は大丈夫ですが。。。

 


ちなみに私のアニサキス中毒は、夫が釣ってきたサバでした。←1年半くらい前


苦しみもがきながら、「アニサキスじゃないのっ!?」って叫んだら、「そんなことはないはずだ」と言いつつ、夫が残りの半身をチェックしたらアニサキス発見、というくだりでした。

 

しかも、苦しんだあと少し動けるようになってから病院に行ったら(←痛くて病院に行く余裕がなかった)もう営業時間が終わるので処置できません、正露丸が効くっていう噂です、とか言われて・・・(怒)

なんとかしてよ~~!!

 

 

結局のところ、アニサキスは体が過剰反応するアレルギーの一種で、どうやら花粉症薬を飲み続けていたので、なんとか耐えられたらしい。。。。という結論になりました(つまり、何の処置もしていない。そのうちアニサキスが私の体内で死亡)。

 

 

でも思いました。

緊急事態宣言解除されたといっても、病院へは行かないに越したことはありません。まあ先月2週間も盲腸で入院していた私が言っても説得力がありませんけどね。

 

どうぞお大事に。。。( ;∀;)

 

生の魚類には気を付けましょう。

 

 

酵素があるから生食はアンチエイジングにはいいのですが・・・。

しっかり冷凍されてアニサキスが死滅したものがいいですね。