こんにちは。
ジュエルメイク®️マスタートレーナー、社交ダンスヘア&メイクのNAMIです。


魚の美味しい季節になってきました。
脂ののった、タチウオづくし!
夫が東京湾で釣ってきました。

海の中の季節は、地上より2-3カ月遅れてやってくるそうです。ということは海の中は10月くらい。これから寒くなる季節に向けてしっかり食べて太ろうとしていますが、まだ家に閉じ籠るほど、寒くはない、そんな季節です。美味しい魚をめがけて釣りにするには最高ですね。

タチウオが海から抜けるときは、キラキラ光を反射して、とてもきれいです!



この日の釣果はタチウオ15匹!
こんなにどうするのかと思いますが。


というわけで毎食タチウオがでてきます。
(自分で出すわけではありません!)

刺身、あぶり、こぶじめ、塩焼き、鍋。。。
タチウオは上品な出汁がでるし、ウロコもなく調理が容易で、薄いので火が通りやすく、素晴らしい食材です。

伊勢丹で買えば一尾2000円!
15匹で3万円だ!
船代を遥かに上回る!

とおっしゃってますが。。。
そもそも伊勢丹で一尾2000円のタチウオって。。。少なくとも我が家では買いません(笑)

まあ、いいでしょう!

そういえばタチウオのつりかた、東京と関西で違うんですよね。東京ではサバの小さな切り身を針につけるのが一般的らしいですが、関西はイワシを丸々一尾(テンヤ釣りというそうです。私も神戸でやってみました。)。テンヤ釣りは大物がかかりやすく、最近は関東でも人気出てきているらしいですよ。

釣りひとつにしても地域性があって面白いですね。

今週もがんばっていきましょう!