最近一時的に多肉熱が落ち着いています。
4月で仕事が忙しいのとかで。
といっても多肉狂いから多肉好きになったくらいです。
それも一時的なだけで、また多肉狂いに戻るような気はしてます😅
さて、冬に新しくアエオニウムのピンクウィッチとメデューサ錦を買って、とても気に入ってます🥰
増やしたいからチョンパしたいけど、まだそんなに大きくなってないし、以前黒法師のチョンパをしたけど、チョンパの下部分の棒多肉が干からびて、頭も根付くのにすごく時間がかかったトラウマから、チョンパが怖い😱
と、いうことで初めて、摘芯してみました。
成長点を取って、かさぶたが早くできるようにトップジンをぬりぬり。
メデューサ錦
ピンクウィッチ
根元に肥料を置いて週に一回水やりをして、約三週間経ちましたが、なかなか茎から芽がでないなあと思って見ていました🧐
てっきりチョンパしたときみたいに茎から芽が出ると思ってたけど、よく見ると、こっちでした
成長点付近。メデューサ錦
ピンクウィッチ
そっか、茎から出てくるのかと思ってたらこんな感じなんだあ!
オレンジのトップジンが邪魔そうです😅
タニラー三年生、摘芯その後を初めて知りました😳