皆様こんにちは

いつもありがとうございます桜

 

我が家では私や娘が全身アトピーに

かかった経緯もあって

わずかな例外をのぞいて

食品や日用品をオーガニックのものに

かなり前からしています。

 

私のアトピーの経緯はこちら

下矢印下矢印

 

 

フランスではオーガニック製品が

かなり普及してきているので

色々なものがオーガニックだけで

まかなえるようになっています。

 

それは大変嬉しいことなのですが

その反面、表示をよく見たり

栄養バランスなどもよく考えないと

せっかくオーガニックなのに

塩分や糖分、脂肪分などが過剰な製品も

出てきています。

 

私はお菓子作りなど上手な訳では

ありませんが、家で作ると

全部オーガニックで糖分を控えたり

牛乳を他のものに替えたりできるので

思いついた時に自分で作ります。

 

今回久しぶりに作った手作りおやつは

こちら下矢印下矢印

 

失敗したクレープではありません笑い泣き

 

見た目はあまりよくありませんが、

ブルターニュ地方のおやつ

「Pitilig ピティリグ」です!

 

クレープ生地に粉をもっと入れて

卵焼きを焼く要領で焼いたようなもの

といった感じです。

 

バターやクレープの名産地ブルターニュの

フランス人にもあまり知られていないお菓子。

本当はたっぷりバター投入なのですが

さすがにそれはちょっとアセアセ

 

体にあまり負担のかからないように

糖分、脂肪分は控えました。

実際、甘すぎたり脂多めにすると

体が受け付けなかったりします。

 

たま〜にだったらもしかすると

大丈夫なのかもしれませんが

そこは体と相談です。

 

体にも地球にも優しいオーガニック

食べるものや日常使うものにも

意識を向けてみませんか?

 

そうすると貴方が放つエネルギーに

変化が出てきますよ。

 

 

 

LINE公式アカウントでお得な情報を

時々ミニプレゼントも実施中

是非登録お願いいたしますラブラブ

Add friend

 

宜しかったらこちらもお願いします:

フォローしてね!