こんにちは
いくつになっても夢は叶う
たかこ社長です。
ひょんなことから
チャレンジショップをやる事に
なりました
https://ameblo.jp/namatakako/entry-12786810037.html
しかも
道新の恵庭版に記事として
掲載されて
もう後には引けません
前に進むのみ
オープンまで
たった3ヶ月
しかも
チャレンジショップ開催までと
運営については
秋の起業塾で
ワークショップとして
使う事となり
事業計画から
収支決算まで
しっかりと資料として
残さないといけません。
のんびりとしていた毎日が
いきなり慌ただしくなりました
カフェの場所は
以前から起業ネットワーク恵庭に
協力的だった町の名士で
カフェのオーナーをされてた
Kさんに直接交渉
カフェがお休みの日曜日に
そのままお貸しさせてもらう事になりました。
お店のコンセプト
営業時間
収益予測
集客方法など
起業ネットワーク恵庭のメンバーに
助けられながら
ひとつひとつ準備をしていきました。
得意なのは
お菓子(製菓衛生師免許もあります)
でも
場所的にそれだけだと
経営は難しいと考えて
ランチも提供する事にしました。
オープンは7月
恵庭は美味しいお野菜があるし
ローフードの勉強をしたばかりだったので
お店のコンセプトは
お野菜カフェ
店名は大好きなパッヘルベルの曲から
カノン
にしました。
あとはメニューを決めて
値段や必要経費をだし
粗利がいくらくらいかを
計算して
事業計画書を作成
週に1回のオープンなので
フードロスが出ないように、
ランチメニューは2つ
ケーキも2種類にしました。
材料費の他に
食器や雑貨類など
揃える物も結構ありましたし、
食品を扱うという事で
保険にも入らなくてはいけません。
カフェをやりたい!
とずっと思っていましたが
いざ準備をしてみると
頭で考えていた以上に準備が多くて
自分がいかに甘かったかを
痛感しました。
そして
最後まで
何も考えていなかったのが
宣伝・広告です
オープンまで
1ヶ月をきってます。
集客する上で
1番大切な事が最後になってしまって
無事にカフェはオープンできたのか
続きはまた次回で
小池貴子公式LINEアカウント登録はこちらから
⬇️⬇️⬇️