吉川市内で創業約60年の和菓子屋さん、「和菓子司まるしん」は、
昨年、芳川神社の裏に移転し、リニューアルオープンしました
創業以来の伝統の味から現代の味まで丁寧に手作りで作っています
特にこだわりは、「餡(あん)」で、豆を炊くところからすべて手作りで行っています
とても手間がかかる作業なので、最近では自家製餡を使っているお店は少ないそうです
一押しは「なまず」の焼き印が入ったなまず饅頭
吉川市の大吉ブランドにも認定されている伝統の味です
また、自家製の餡をサクサクの香ばしい最中で包んだなまず最中は、
つぶあんとこしあんの2種類を用意しています
是非食べ比べをしてみてください
それらの伝統の味に加え、最近では餡を使用した和風のパイや、かの子豆や黒糖を使用した和風のプリンなどを販売
和菓子をあまり食べない若い層にも評判になっています
季節に合わせた上生菓子も販売しており、
先日お邪魔した際にはかわいいミカンの上生菓子がありました
その時々で様々な上生菓子を販売しているので、
是非足を運んで見てください
店名:和菓子司まるしん
住所:〒342-0056 埼玉県吉川市平沼316-18
営業時間:9:00から19:00
定休日:火曜日
電話番号:048-982-0249
HP:以下より
※マスクの着用や入口での消毒にご協力をお願いいたします