コーヒー豆の保存ってどうしてますか?
大多数が「すぐ飲むコーヒーは冷蔵庫」「ストック用は冷凍庫」だと思います。
ですが、今回紹介する豆は一味違います。
島根県松江市東出雲町に店を構える「松浦珈琲店」。
常温で何日か置くことで味や香りが深まり、日が経つにつれて熟成していくというのが松浦珈琲店の豆の特徴。
浅煎りで一ヶ月、深煎りで一ヶ月半は美味しく楽しむことができるそうです。
この豆が楽しめるお店は島根、鳥取、東京、埼玉、金沢のお店と多岐に渡ります。
実際に訪れたお店で頂いた味がすごく印象に残っていて、それ以来通販で購入させていただいています。
たまたま頂いた一杯ですが、ブラックで飲んで豆の甘みが強く、雑味が全くなかったというのが大変印象に残っています。
生まれて初めて「美味しい」と思ったコーヒーでした。
挽き方、淹れ方も大きく関わってくると思いますが、是非通販で試してみてください。
Ameba Pickではありませんが、是非紹介したいのでリンクを貼っておきます。
こちらの写真はいかが?