わたしは、今までに イレウス(腸閉塞2回) ・ サブイレウス(何度も・・・)
経験しているのですが、腸の病気や手術をしている人・開腹手術をしている人・
癒着がある人などに、 「 腸がつまりやすい食材 」 があります。
わたしの場合は、 「 バナナ 」 でした。
バナナで2回、腸が詰まりました。
あと、 「きのこ類」 も詰まりやすかったです。
しばらく、バナナは食べずに過ごしていましたが、
7回目の手術で、腸の癒着箇所 (3箇所) をはがしてもらい、
補強してもらってからは通過障害が減り、
やっと、バナナが食べられるようになりました。
でも、バナナだけ食べると、からだの中で詰まる感覚があるので
大量の水分を摂取しながら、詰まらないように流し込んで食べるようにしています。
以前に、腸の患者会でイレウスの話になり、何の食材で詰まったかを
みんなで話し合ったところ、人それぞれ違う食材なのが興味深くて面白かったです。
【 腸が詰まった食材 】
バナナ
きのこ類
レタス
こんぶ (海藻類)
こんにゃく
しらたき
山菜
豆類
里芋
レタスは意外で、 「 えっ? レタスで詰まったの~? 」 と、みんなで大笑い。
こんな話も、病気になってみて初めてわかることですが、面白いですね。
病気や手術で、散々辛い目にあってへこたれるばかりだけど
こういう話は、病気や手術の辛さを忘れられる楽しい瞬間。
今は、この患者会がなくなってしまったので、寂しいばかりです。(´_`。)