わたしは、今までに イレウス(腸閉塞2回) ・ サブイレウス(何度も・・・)


経験しているのですが、腸の病気や手術をしている人・開腹手術をしている人・


癒着がある人などに、 腸がつまりやすい食材 」 があります。





わたしの場合は、 「 バナナ 」 でした。


バナナで2回、腸が詰まりました。


あと、 「きのこ類」 も詰まりやすかったです。





しばらく、バナナは食べずに過ごしていましたが、


7回目の手術で、腸の癒着箇所 (3箇所) をはがしてもらい、


補強してもらってからは通過障害が減り、


やっと、バナナが食べられるようになりました。


でも、バナナだけ食べると、からだの中で詰まる感覚があるので


大量の水分を摂取しながら、詰まらないように流し込んで食べるようにしています。





以前に、腸の患者会でイレウスの話になり、何の食材で詰まったかを


みんなで話し合ったところ、人それぞれ違う食材なのが興味深くて面白かったです。





【 腸が詰まった食材 】


  バナナ

  きのこ類

  レタス

  こんぶ (海藻類)

  こんにゃく

  しらたき

  山菜

  豆類

  里芋




レタスは意外で、 「 えっ? レタスで詰まったの~? 」 と、みんなで大笑い。


こんな話も、病気になってみて初めてわかることですが、面白いですね。


病気や手術で、散々辛い目にあってへこたれるばかりだけど


こういう話は、病気や手術の辛さを忘れられる楽しい瞬間。






今は、この患者会がなくなってしまったので、寂しいばかりです。(´_`。)