37週、いよいよ正期産の時期になりました。ばっちこいです。
毎日の晩ごはん、
体調が良い日は、とても楽しく作れるのですが、妊娠中はつわりもありましたし、アポイントが多かった日は、やっぱり夕方にはぐったりしてしまいまして、キッチンが遠く感じてしまいますメニューを考えるのも、いつもは楽しいのですが日によっては億劫ですし、手の込んだものを作るのも面倒、面倒、正直、面倒。あははー
とはいえ、だんだん食べる量がパワーアップしてきたこの人たちは、
夕方になると「ごはんまだー?」「きょうのごはんはなあにー?」とおおさわぎ。そうですよね。育ち盛りだもんね わたし自身も、妊婦さんなので鉄分・タンパク質・カルシウムなどを、いつも以上に積極的に摂りたいタイミングではあります。
が。面倒なものは面倒。めんどーう。とか思っていたところ、いいことを教えてもらいましたさっそくオーダーし、届いたのがこちら。じゃーん
メインが1品&サブ1品が、20分でできちゃう、レシピ付きの食材セットなんです
必要な食材は全部パッケージの中に入っておりまして
こちらで2人分。
たとえばわたしがオーダーした「ジューシーそぼろと野菜のビビンバ&小ねぎとのり、豆腐の韓国風スープ」(人気メニューなんですって)は、こんな感じで野菜がたっぷり入っています。お肉やお豆腐、たまごもぜんぶ用意されており、自分で用意するのは白ごはんや、お醤油などの基本的な調味料のみ。もちろんすべてOisixならではの安全食材で、野菜はかならず5種類以上はいっているんですって
わかりやすいレシピカード付なので、手順通りに野菜を切るなど準備して
ビビンバはフライパンひとつで完成&スープもお鍋1つでOKでした。
で、あっという間に、手作り晩ごはん完成!ほんとに20分弱でできちゃいますし、気合をいれなくても、味が決まりやすく失敗しにくいのがうれしい
右上の小鉢もOisixでついで買い。ほうれん草たっぷりで、これはもう出すだけで食べられちゃいます。小鉢好きなので、こういうのうれしい
そうそう、レシピカードに子どもと一緒にお手伝いできる工程のポイントが記されていたので
むすこ2にも「ほら、ここ、子どもがやるんだって~」と見せて、手伝ってもらいました。温泉卵を割ってビビンバに乗せる係です。
そういえば温泉卵つきって、嬉しいですよね。自分で作ると硬さの加減でたまに失敗するのでたまごが乗るとおいしそうなかんじも倍増。
野菜多め(見た目が)なので、子どもたちが食べてくれるかな~と心配しましたが、大丈夫。もりもりでした。
がつがつ。
お皿の数が少ないので、食後の洗い物もらくちんー
これ、たとえばパパが仕事や飲み会で“ごはん不要の日”なんかにも、とても便利ですね。子どもとわたしの分だけって、なんかこう準備しにくい分量で、いつもメニューに困っておりましたちょうどいいかも。
お料理が苦でないパパなら、産後の入院時期の“上の子のごはん”にも、このキットなら買い物も不要ですし、さっと作れて便利そう。ママの妊娠中から練習してくれるといいですね(期待含)
夫婦2人分にちょうどよい大人向けのメニューや、ランチにうれしいパスタなどメニューいろいろ。しばらく試してみようと思います。くわしくは「kit Oisix」のページでご覧ください