25週です。体調は安定
第1子の妊娠中は、会社をつくって間もない時で、トップスピードで働いていた時期でしたので、妊娠中の食事を気遣うゆとりがなく、「毎食、なにかしらを、なんとか食べる」というような日々でしたが(食べる時間もばらばらでしたしコンビニごはんも多かった)、あれから8年。子育てをしながらの仕事のペースにも徐々に慣れてきまして、以前よりは妊娠中や産後の食事に気を配れるようになってきたのかなと思います。「ニンプス」の仕事を通じて、管理栄養士さんや助産師さん、産科医のお医者様にたくさんの取材をさせていただいたことで、食事の大切さや、妊娠中のママの体が担うミッションの重要性をしったことも、大きかったと思います。
多くの先生にお話をうかがったなかで先生方がみなさんおっしゃるのは、「これを食べればOK」「これを食べなければ大丈夫」という話ではなく、バランスよくいろいろなものをまんべんなく食べることが大切とのこと意識するのは、鉄分・カルシウム・タンパク質を積極的に摂ることと、繊維や水分も意識的に摂ることが重要なようです。
妊娠中の栄養について、くわしくはニンプスサイトをご覧くださいねこちら ※ニンプスの食事に関するこちらのコーナーの記事は、国立健康・栄養研究所所属の管理栄養士さんに監修いただいています。ご安心ください
といっても、子どもたちもいますし、やはり食事は「おいしく・たのしく」が基本。栄養ももちろんすごーく大切ですが、季節や気候、その日の家族の気分や体調にあわせたものを、みんなで一緒にがいちばんですよね。もちろん、手間がかけられない日もありますし、予算も重要。妊娠中なので、とくに身体やメンタルに圧迫のないやりかたで、楽しいごはんが毎日続いていくといいな~と思っています(それがなかなか難しいんですが)
そんなことを考えながら、最近はこんなご飯を食べています。ちなみに現在、お仕事で妊娠中や産後に関する、あたらしい運動と食事のサービスを検討しているのですが、いずれこの食事も管理栄養士さんにみていただいてコメントをいただく予定です
海辺に小旅行に行ったついでに、小魚をたくさん買いまして、カルシウムたっぷりごはん。
秋には、旬のさんまごはんも作ってみました。
こちらはボジョレー解禁日のごはん(わたしは飲めませんが笑)。小鉢多めで野菜たっぷりに。
揚げ物は、比較的ゆとりのある週末に。我が家は米油派です。
自分なりに気配りしているつもりでも、足りない栄養や過剰な物があるような気がするので、やはり一度、管理栄養士さんに診ていただこうと思っています。結果はまたブログでどきどき