こんにちは、わたしです。

去る2月11日に、その日を「お誕生日」とするキャラのキャラ弁を作ったんです。

ヘタリアの日本こと本田菊さん!

完成品がこちらです。




















友達がもう愛してやまない本田さん。

いつも、推しの誕生日会にお呼ばれしてケーキなどご馳走になっているので、今日はわたしの方で用意しようと思ったんです。




さあ、作り方を見ていきましょう。


まず、お米を研いで炊飯器をセットします。


下絵を用意します。

竹林などから引っ張ってきたらよいと思います。絵へたくそなのでトレスしました。

で、コピー用紙に描いて、太めのペンでなぞります。
これは、海苔を切るときに細い線だと難しいかと思ったからです。

デザインカッターの刃を換えて、カッターマットと両方をアルコールでふきふき。

そしたら、海苔と下絵をとめます。






本田さんの口がちょっと気に入らなかったんですが、適当に描いても切って貼るときに修正すればいいだろ、と(適当です)


目、鼻、口など、切り離すパーツを先に切りとります。

続いて前髪と眉毛の間、耳などの細かいところを切って、
内側の輪郭、外側の輪郭、と切っていきます。


あまり下絵が細かくないので、切り絵や消ゴムはんこなどに慣れているひとなら20分もかからずにできると思います。

切った本田さんがこちら。






パーツなくなったらまた切ればいいのですが、なくさないように。


これを、下絵を参考にスライスチーズに貼りつけます。






わー!本田さんや!\(^o^)/

チーズの包みの薄いビニールを、上だけはがして、切った海苔をのせます。ピンセットなどあると便利かもしれませんが、指とデザインカッターでなんとかなりました。

チーズを、海苔の外側の輪郭から2㎜ぐらいで切ります。
ビニールをまた戻しておきます。
ここまでで海苔アートの部分は終了です!


続いて、おかずの用意。
焼き鮭と卵焼きを作ることにしました。

本田さんといえば焼鮭ですよね!
おじいちゃん塩分摂りすぎんでね…。

我が家には魚焼きグリルがあるのですが、使い方も片付け方もわからないので(だって実家で使ったことなかったんだもん!)、フライパンで焼きました。

COOKPAD参考にしてます。

初めてこの方法でフライパンで鮭焼きましたが、美味しかったです。
おすすめです。
そのあとフライパンを洗って卵焼きします。
これも苦手なのでドキドキでしたが、なんとか上手くいきました!
本田さんへの愛かな。





卵3つ使って、やや甘めの味付けです。
この辺はお好みで。


さあ、ここで炊飯器はあと「17分」

と出ています。

Twitter巡回しつつ待ちます。
#本田菊生誕祭2016


あくまでお弁当ですから、おかずもご飯も冷まさなければなりません。

特にご飯は、海苔アートの土台が今回はチーズなのでなおさらです。とろけないタイプでも歪んでしまいます。


さて、ご飯がたけました。
お弁当箱につめて、冷めたら、おかずをのっけて、






うわ、既にうまそうなんですけど…

ついつい普段のお弁当と比べてしまう。
人間やればできるんだなあ

とぼんやりしているとご飯が冷めてきますので、そしたら、

海苔本田さんをのっけて、











完成キラキラ拍手拍手拍手


そして、あとはプチ風呂敷で包んで、


クラスタのお宅を訪問。


合言葉はもちろん、


























「恐れ入ります、すみません。」




























さて、いかがでしたか?

海苔アートだけでなく、キャラをイメージしたおかずのキャラ弁は、つくって楽しい、食べておいしい。

みなさんもぜひ推し弁、つくってみてくださいね!