こんにちは、わたしです。
去る2月11日に、その日を「お誕生日」とするキャラのキャラ弁を作ったんです。
ヘタリアの日本こと本田菊さん!
完成品がこちらです。
友達がもう愛してやまない本田さん。
いつも、推しの誕生日会にお呼ばれしてケーキなどご馳走になっているので、今日はわたしの方で用意しようと思ったんです。
さあ、作り方を見ていきましょう。
まず、お米を研いで炊飯器をセットします。
下絵を用意します。
竹林などから引っ張ってきたらよいと思います。絵へたくそなのでトレスしました。
で、コピー用紙に描いて、太めのペンでなぞります。
これは、海苔を切るときに細い線だと難しいかと思ったからです。
デザインカッターの刃を換えて、カッターマットと両方をアルコールでふきふき。
そしたら、海苔と下絵をとめます。
本田さんの口がちょっと気に入らなかったんですが、適当に描いても切って貼るときに修正すればいいだろ、と(適当です)
目、鼻、口など、切り離すパーツを先に切りとります。
続いて前髪と眉毛の間、耳などの細かいところを切って、
内側の輪郭、外側の輪郭、と切っていきます。
あまり下絵が細かくないので、切り絵や消ゴムはんこなどに慣れているひとなら20分もかからずにできると思います。
切った本田さんがこちら。
パーツなくなったらまた切ればいいのですが、なくさないように。
これを、下絵を参考にスライスチーズに貼りつけます。
わー!本田さんや!\(^o^)/
チーズの包みの薄いビニールを、上だけはがして、切った海苔をのせます。ピンセットなどあると便利かもしれませんが、指とデザインカッターでなんとかなりました。
チーズを、海苔の外側の輪郭から2㎜ぐらいで切ります。
ビニールをまた戻しておきます。
ここまでで海苔アートの部分は終了です!
続いて、おかずの用意。
焼き鮭と卵焼きを作ることにしました。
本田さんといえば焼鮭ですよね!
おじいちゃん塩分摂りすぎんでね…。
我が家には魚焼きグリルがあるのですが、使い方も片付け方もわからないので(だって実家で使ったことなかったんだもん!)、フライパンで焼きました。
COOKPAD参考にしてます。
初めてこの方法でフライパンで鮭焼きましたが、美味しかったです。
おすすめです。
そのあとフライパンを洗って卵焼きします。
これも苦手なのでドキドキでしたが、なんとか上手くいきました!
本田さんへの愛かな。
卵3つ使って、やや甘めの味付けです。
この辺はお好みで。
さあ、ここで炊飯器はあと「17分」
と出ています。
Twitter巡回しつつ待ちます。
#本田菊生誕祭2016
あくまでお弁当ですから、おかずもご飯も冷まさなければなりません。
特にご飯は、海苔アートの土台が今回はチーズなのでなおさらです。とろけないタイプでも歪んでしまいます。
さて、ご飯がたけました。
お弁当箱につめて、冷めたら、おかずをのっけて、
うわ、既にうまそうなんですけど…
ついつい普段のお弁当と比べてしまう。
人間やればできるんだなあ
とぼんやりしているとご飯が冷めてきますので、そしたら、
海苔本田さんをのっけて、
完成
そして、あとはプチ風呂敷で包んで、
クラスタのお宅を訪問。
合言葉はもちろん、
「恐れ入ります、すみません。」
さて、いかがでしたか?
海苔アートだけでなく、キャラをイメージしたおかずのキャラ弁は、つくって楽しい、食べておいしい。
みなさんもぜひ推し弁、つくってみてくださいね!