最近の離乳食と最近の私 | †---てっちゃまん日記---†

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2011年1月に長男誕生、2016年1月に次男が誕生しました☆
そんな私はエス55の2月うまれです。
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セメントじゃないよ。しらすだよ。


最近の離乳食は、10倍粥、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、豆腐をベースに、新しい食材を追加したりしなかったりな感じ。


この日はしらすデビュー。しらすのヘビーな色合いに相反し、なかなかお好きみたいでした音符


量はよく食べるので、お粥大さじ2、野菜大さじ2、たんぱく質大さじ1と1/2 って感じ。


それでも毎回足りないと泣くから母乳やミルクでごまかすDASH!


離乳食ストックを時間かけて作るも、すーぐなくなるからなんかいっつも作ってる気がする。


しかもおとといから2回食にしたんだよねー。


でもまだ本人には定着してないご様子で

「ん?またご飯?なんで?」

みたいな感じで2回目はちょっとしどろもどろに食べるから、あんま量は食べない。


野菜大さじ2と芋系大さじ1 程度かな。


今日は桃を頂いたので桃デビューキラキラしたよ。


繊維だらけなので裏ごししてお鍋でグツグツ煮ました。


桃くらいの裏ごしならできるわー。
最後は繊維ごっそり残ってた。


一応、外側の甘いとこだけつかって、種に近い酸っぱいとこは私がぱくっと頂きました。


でもてっちゃまん、口に入れた瞬間 イヤーな顔して、あまりの不味さに最初は口閉じれなかったよ(笑)甘い系、嫌いかね?


でも泣くこともなく最後まで食べたので明日も桃食べてもらいます。桃なんて今しか食べれない旬ものだからね♪



そそ、最近のうんぴはちょっとかたくなってきた。

かたいといってもやわやわだけど、水っぽくはないってレベル。色もミルクだけのときの黄色はもう出ないみたい。


赤ちゃんからどんどん子供になっていくね~。


嬉しいような、さみしいようなヽ(´ー`)ノ


ずっと赤ちゃんならいいのに。とかたまに思っちゃう。


こんなかわいい時期なんてあっという間に過ぎてしまうんだろうなー。


毎日毎日、二人でのーんびり過ごす日々が貴重で仕方ない。


大きくならないで、と、心のどこかで思ってる私はよくないお母さんだね。


でもそのくらいかわいくて仕方ないのだよ。いつまでもちっちゃくて、赤ちゃんなあなたを抱っこしていたいのよ。


周りのみんながこの子の成長に手を叩いて喜んでる傍らで、さみしい気分もこっそり感じている今日この頃でした。