離乳食ごっくん期16~17日目 | †---てっちゃまん日記---†

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2011年1月に長男誕生、2016年1月に次男が誕生しました☆
そんな私はエス55の2月うまれです。
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16日目
かぼちゃ粥
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10倍粥小さじ3、かぼちゃのすりつぶし小さじ1

かぼちゃは大人の一口大サイズに切って500Wのレンジで2分チン。

そのあと皮をむいて5分くらいグツグツ煮ました。

で、ゆで汁適量とかぼちゃを一緒にミキサーでガーッ。ゆで汁に逃げた栄養も確保して参りました。


濾すなら水分いらないんだろうけどガーッするから水気がないと少量だときれいに回らなそう。


あ。すりおろせばいいのかなー?
うーん。大変そう。


せめてだし汁にすべき?お湯だと味が薄いもんね。

よし、次からだし汁でガーッしよう音符


あと、カボチャの残りは玉ねぎとコンソメスープ、塩コショウと牛乳を入れてパンプキンスープにしておいしく頂きましたドキドキ


離乳食作ると料理に幅ができるねニコニコキラキラ





17日目
かぼちゃ粥とビシソワーズ風スープ?
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◇10倍粥小さじ3、かぼちゃのすりつぶし小さじ1
◇じゃがいも小さじ1とミルク少々

気づけば離乳食始めて17日目。あと2週間足らずでおかゆも野菜も小さじ5~6くらいに増やさないといけないっぽいので、今後は


◇おかゆ 小さじ3~4
◇新しい野菜 小さじ1
◇もう食べれる野菜 小さじ2

くらいで行こうかなぁ?と、


心の奥の奥の奥ーーーーの方で考えてます。




食べ具合をみながら増やしていこうかな!