YUURI オフィシャルブログ『ア・ラ・モード 』Powered by Ameba -2ページ目

レミパン+ノッポ蒸し台でグルテンフリー蒸しパン作り♡


ご無沙汰しております。


最近はお家時間が長いので
新しくキッチングッズを新調しまして
ずっと気になっていた平野れみさんの
レミパンプラスと、レミパンミニと
ノッポ蒸し台(かさなるスチーマー蒸し器)
をgetしてみました ♡


さすがGOODデザイン賞受賞しているだけに
オシャレでスタイリッシュなフォルムが
お気に入りです ♡


ワンポイントで remy と書いてます(笑)


早速、蒸し器を使って、蒸しパンを
作ってみました ♡

このブログを書いてるのには訳があって、、、
この平野れみさんの蒸し台で作ったレシピがあまりにもネットで探しても少なくて、蒸しパンレシピなるものも探しましたがあまり見当たらなかったので見直せるよう保管用にと思い書いてます。



平野れみさんプロデュースのノッポ蒸し台(スチーマー)で作る簡単
米粉のたまご蒸しパンレシピピンクハート

〈材料〉
○米粉ホットケーキミックス150g
○卵 1個
○はちみつ (砂糖でもok) 大さじ1or2
○アマニ油 大さじ1
○無調整豆乳(牛乳でもok) 100位


〈作り方〉

1.ボールに全て入れてダマがなくなるまでまぜる

2.レミパンに水を入れ沸騰させる

3.蒸気が上がったら蒸し器に入れ、中火〜強火で15分ほど蒸す。 竹串を刺し何もついてこなければ出来上がり♡


冷え性なので砂糖は使用せず
全体的に甘さ控えめで作ってますが
甘めお好きな方は砂糖少し多めで代応してください☆

ホットケーキミックスは小麦のものはあまり使いたくなく、あえて米粉を使用してます。

最近、小麦粉のパンを控えてるおかげで偏頭痛もなくなり体調が良くなったので、小麦粉食パンをはじめパンを半年買ってません。
あと牛乳も大好きだったのですがこちらもストレートでいただくのは私には良くないとのことだったので牛乳を全て豆乳に置き換えてスイーツ作り楽しんでますピンク薔薇


蒸し器の話に戻りますが、、、
蒸し器といえば大きめのふきんなどをかました方がいいのか?とも思いましたがレミパンのスチーマーの情報があまりのってなく解らず、、、何もせず蓋をして見守っておりましたキラキラ




強火の弱くらいにして
見守ること15分、、
ふっくらもちもちにふわっと完成ラブ


ここで、
凄いショックな出来事が!!!!ガーンガーン


せっかく作ったポーセラーツの容器を
使ってしまったのですが、
レンチンなどはびくともしませんでしたが、
蒸し器はダメだったようで、
剥げてしまいましたアセアセアセアセ



なんともまぁ、残念な結果に終わりましたタラー

今後蒸し器には、絶対ポーセラーツ作品は使用しないようバツレッド気を付けますショボーン


他にもフードプロセッサーやグリルストーンプレートなども色々getしたのでまたアップしますカメララブラブ