2週連続で船橋市場に買い出しに。
実は今日、友人2名とハゼ釣りの約束をしていましたが、あいにくの雨。
ハゼの天ぷらは諦めたものの、
宴会は諦めきれず、ということで食材調達。

先ずは潮子。
こいつは本当にすなおな体のつくりをしているので、
おろすのがかんたん。魚おろすのおぼえたい人は、ぜひトライしてみては。
三枚おろし→柵どり
お造りと炙りに。

メヒカリはキロ800円、安い!
500グラム買って唐揚げに。
メヒカリも下処理かんたん。
たくさん処理するのは手間だけど、美味しい魚だから頑張れる。

生シラスの和え物。
冷水にさらしたスライスオニオン、湯がいたなめこ、ミョウガ、大葉、生姜、ゴマ、生シラス。
これ、絶品でした。ポン酢でいただきましたが、酢味噌でもいいかも。

飲んでるうちに雨が上がったので屋上へ。
サンマ炭火焼。

これは言うまでもない!

写真撮らなかったけど、潮子のあら汁、
プランターからつんだバジルでジェノベーゼもつくりました。

仕上げは家にあったシロップ漬けフルーツに炭酸水と赤ワインをぶち込んだ、
簡易フルーツポンチ。
オシャレ度ゼロ!

てなわけで、8時間ほど飲み続け、
駄弁り続けた三連休の初日。
まだ、いささか飲み疲れ感が残ってます。