そもそもマクロビオティックって?
マクロビオティックは、東洋医学の考え方を
ベースにした食生活哲学
この理論は、食べ物が私たちの身体に与える影響を理解して
最適な選択をすることで
最大限の健康を手に入れ幸せに長生きすることを目指します
という考え方✨️
食材・調理法の性質や体・季節に応じて(陰陽五行をみて)バランスをとることを大切にしています☺️
大きく分かりやすく分けると
動物性食品は強い陽性
植物や穀物は陰と陽のバランスがとれている
白砂糖や乳製品は強い陰性
と考え方ます。
ダイエットではタンパク質が大事とよく言われます。
確かに大事なのです!
タンパク質も植物性と動物性とありますよね💡
わたしちに合っている方は
どちらかと言えば 植物性タンパク質ですよ〜
インスタにも書いたのですが
じゃぁ、動物性を食べない方が良いの?と言うと
そういう訳ではなく 食べ方の工夫をすればOKです☺️
動物性食品は 「強い陽性」になるため
「陰性」の素材や調理法でバランスをとります✨️
ここは、また詳しく後日書きます。
point
煮る・蒸すなどの調理法で
お肉よりも 野菜を多めにする
大根おろしや、ワサビ、ねぎ、しょうが
ニンニクなど薬味を組み合わせる
どうしても動物性食品が欲しくなる時
・冷たいものや、甘いものを摂りすぎていませんか?
・火を通した料理や根菜類の料理が足りていない
・タンパク質が不足している
対応策
・煮込んだ根菜料理や揚げ物(お豆腐など使って)
ボリュームのある料理にしよう!
・植物性のタンパク質を料理にとり入れる
ここからはマクロビではないですが……………………
・ボーンブロススープでアミノ酸を取り入れる
(タンパク質を分解するとアミノ酸なので
消化に負担なくタンパク質がとれる)
・お肉を塩麹などに付けて調理するのも
タンパク質を分解してくれるのでオススメ!
なるべく消化に使うエネルギーを
違うエネルギーにまわして
痩せやすい体作りをしたいですね☺️
自身のダイエット経験からの学び
生物学・脳科学・マクロビオティックベース
-10kg キープ4年目♡
ダイエット講座ではSNSだけで
伝えきれない「健康的に痩せるための体と食」
「痩せたその先のライフスタイルデザイン」を
お伝えしています。(現在募集停止中)
加来せいこ 公式LINEにて
痩せるためのワンポイントアドバイスを
プレゼント🎁❤️
プレゼントを受け取る