初タルト!
どうも、店主です。
今回はタルトというご希望がありました。
作ったことのないスイーツということで
片っ端からネットを調べ尽くしました。
結果、時間もない私にとっては、
タルト生地を焼く手間は大きな障害になるので、砕いたビスケットをチョコで固めるレシピにしました。
せっかくなのでホワイトチョコではなく、
季節限定のロッテのいちごチョコを溶かして
いちご味のタルト生地に仕上げました。↓
こんな感じで
冷凍庫でカチカチに固めたあとに
お手製カスタードクリームをタップリと
生地の中に敷き詰めます。 ↓
さあここまでくれば、ホイップ立てて
フルーツを飾れば出来上がりです。
ホイップもイチゴリキュールを混ぜて
さらにフリーズドライのイチゴを大量に
投入したクリーム。それだけでも美味い!
仕上げに上から掛けるいちごソースも
作りつつ、フルーツを盛り付け、粉糖の雪を
降らせ、アニバーサリーの金粉を散らして
さぁ、完成で〜す!
あっ、生ブルーベリーが無かったので
自家製ラムレーズンが代役です。
どこから切ればいいのやら、、、
でも美味しいのでどうにでもどうぞ!
というわけで、初タルトは
無事に完成出来ましたとさ。
N factory 店主より