こんにちは! 今日は二晩掛けてデザートを仕上げました。 結果から報告すると私のデザート史上一番の作品ではないかというくらいの出来でした。

 一晩半、シッカリと水切りしたヨーグルトにお砂糖、クリームチーズを混ぜて、卵の白身でメレンゲ作って、さらにホイップを立てて、全て合体!!

 それをガーゼを敷いたカップに流し込んで、また一晩寝かせます。 翌日ようやく完成です!

 カップ型に馴染んだのを確認して、優しく花嫁のベールを開くようにガーゼを広げて、その上にデザートのお皿を被せます。
 手で抑えつつ、クルッとひっくり返して、型のカップをそっと取ります。
 最後にまたまた白く被ったベール(ガーゼ)をゆっくり取っていきます。
 より真っ白なケーキが姿を現します。これだけでも美味しいですが、よりケーキ感を出すために自家製ベリーソースを半分だけ掛けて、彩りと香りを楽しむためのミントを添えてさぁ、召し上がれ! ↓↓↓

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 スプーンを立ててケーキの上に置いただけで、スプーンの重力で下までスーッと切れてしまいました。 この柔らかさは今までに無い!!
 口に入れて、またビックリ! 遠くから段々と近付いて来るクリームチーズの旨味と酸味! フワッフワ!
 簡単にわかり易く表現すると 超フワフワレアチーズケーキ って感じでしょうか。
 真ん中まで行くと、中からジュワジュワにベリーソースを吸ったやわやわのスポンジがこんにちわ!
お前もいたのか?! と出会いにびっくりしてると、後半のベリーソースが上からタラタラと垂れてきました。 フワフワケーキとベリーソースの粒々がナイスコラボです。
 あっ! もう無くなっちゃった!
楽しいケーキの旅をしてたら、突然終了を告げられてしまいました。 もう1個喰いてぇ!

 そんな今回のケーキでした。
正式名称は 『クレームダンジュ』 です。

なかなかケーキ屋さんとかコンビニでは売ってない貴重なスイーツです。 なぜ売ってないか、
①手間と時間が掛かる(工程が多い)
②見た目が地味(白い小さなケーキにしか見えん)
③大きさ、形が保てない(メレンゲがしぼむ)
④原価が高い(クリチ、生クリ、ベリー)

 そんなわけで、手間と時間を惜しみなく使えばこんな美味しいケーキができることを実感したひとときでした。 次回、気合いが入った時にまた作ろうっかなぁ。